謹慎建造神的房屋(二)

 

「因為我們是與神同工的,你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(林前3:9

 

香港曾經有一段時間,地產發展十分蓬勃,樓宇買賣暢旺,影視紅星推介的樓宇廣告,到處可見,地產和樓宇炒賣風氣十分熱烈,甚至由香港伸展到中國大陸其他城市,例如深圳、東莞、佛山等地。可惜,好景不常,經濟氣候改變下,許多樓宇建築工程因缺乏資金都停下來,不能繼續興建和完成,壤成不少爛尾樓。這些爛尾樓的成因各異,但卻離不開地產炒風下的跟風,有燦爛的開始,一股熱潮,卻沒有實在持久的承接力,弄至只有地基,而未能完成樓宇建築的工程。

 

照樣,有不少基督徒的屬靈追求,也好像那些爛尾樓一般,有好的開始而缺乏持久穩定的長進。基督徒在夏令會或奮興會期間,表露出火熱的追求,可惜只受外在環境的影響下追求,缺乏個人與主有密切堅固的關係,因此當難處來到,就站立不住,停止追求。好像撒種比喻中那些撒在土淺石頭地的麥子,那些人聽了道,當下歡喜領受,但心堥S有根,不過是暫時的,為道不能受逼迫,又經不起困難的考驗,結果跌倒。(太13:20-21)弟兄姊妹要留意,切勿叫自己的屬靈追求變成爛尾樓,只有好的開始而缺乏持久的追求動力。為防止有這樣光景,我們應保守自己每日常在主堙A藉著靈修讀經,禱告敬拜,默想神的話,閱讀屬靈書藉,並且在生活堣褸篹磽u主的話,尋求聖靈的幫肋,持之以恆地操練,才不致在屬靈成長上半途而廢。

 

據估計全香港約有數千個危險斜坡,經查察後,發覺有許多斜坡雖然沒有即時倒塌的危險,但卻對附近的樓宇,構成極大潛伏性的危險,若不加以修葺鞏固,連場豪雨,將會給這些危險斜坡上的樓宇帶來極大的災難。可能大家還記得九一八山泥傾瀉事件,危險斜坡倒塌奪去許多人寶貴的生命和財產。

 

有些基督徒的屬靈追求,自己正身處險境而朦然不知,他們不單對自己的屬靈狀況缺乏了解,而且對本身所處的危險環境毫不知情,好像那些在危險斜坡上生活的人一樣,他們的樓宇雖沒有即時倒塌的危險,卻有極大潛伏性的危機。基督徒對自己的生活方式,處事立場,應時常靠著聖靈,在聖經的亮光下探察自省。例如:有信主的家庭,不但自己沒有防備那些不良的娛樂刊物,又隨便地存放在家堙A以致孩子們有機會接觸,使他們清潔單純的心思也受污染。亦有信徒對不敬虔的人所持的人生哲學,抱著開放接受的態度,結果影響他們對聖經真理的持守。又有信徒與不信的人建立親蜜的伙伴關係,引至金錢和良知的喪失。主內弟兄姊妹,請查察自己的屬靈生命是否正在危險斜坡上建造。

 

現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。(該1:5