謹慎建造神的房屋(三)

 

「因為我們是與神同工的,你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(林前3:9

 

我們所居住的房屋,是需要經常維修,才可以保持它的耐用性。即或是全新的房屋,若缺乏維修更新,新屋很快會變成舊屋,或是變成危樓。此外,我們經常看到一些房屋倒塌的新聞,例如:一些非法加建部份,令到房屋的外牆或樓柱不勝負荷而倒塌。

 

基督徒屬靈生命的建造過程,即或從一個好根基開始,若忽略把舊人的罪行除去,漸漸舊人的行為會令基督堛熒s人受到虧損,這樣實在與所蒙的恩召相違。保羅教導我們若真的與基督同活,舊人的生命是己經與基督同死,透過不斷治死舊人和脫去舊人的行為;並且穿上新人,叫這新人在知識上漸漸更新,正如主的形像。(西3:1-10、弗4:20-24

 

此外,容讓屬世的思慮繞,例如金錢、名譽、地位、權力的追求、憂慮身體吃甚麼穿甚麼等等,(太6:25也會阻礙我們屬靈生命成長。正如撒種比喻中那些撒在荊蕀堛犒D種,被世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住不能結實。(太13:22)也許我們沒有被上述的東西纒繞,但倘若工作、愛情、婚姻、兒女、家庭等事情成為了我們朝思暮想的中心,奪走主堛漸郎w和喜樂,難阻了與神的相交,我們也許不自覺掉入另一種屬靈危機之中。身體是聖靈的殿,憂慮是這殿的違例僭建物,僭建物愈多,不但會令您不勝負荷,終久必危及整個屬靈生命你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。(彼前5:7

 

現代都市,人多地少,對房屋需求日增。建築商為吸引置業人仕,推出一些智能房屋。這些房屋除了位置好,環境佳之外,一切都由名師精心設計,選用優良高效節能的物料建造,全屋設有光纖主幹,住戶可以隨時寬頻上綱,並且有良好的房屋維修和管理。

 

照樣,基督徒靠著主的恩典,也可以同心建造一所美好的靈宮,讓神得榮耀。只要我們依據天父的藍圖,選址在耶穌基督穩固根基上,藉聖靈所給予的恩賜,與其他肢體同心配合,各人要選用尚好優質的物料,建造這所屬靈的房屋。這些優質物料,就是基督耶穌的性情,例如仁愛、恩慈、喜樂、信實、良善、忠心、自守、節制、堅忍、公義和各樣美好的德行,且能經得起火般難處的考驗。常常活在神的面光之中,祈禱讀經,與神和其他弟兄姊妹,保持良好不間斷的相交生活,經常檢視自己的屬靈生命,不斷除去舊人的壞習慣,在耶穌基督的愛心和知識上,不斷更新成長。這樣的建造工程才蒙神喜悅,叫聖靈自由釋放地住在這靈宮堙C

 

親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。(猶20