擘餅記念主的一點交通

 

教會擘餅記念主,一般都稱為聖餐聚會,是依照主耶穌基督的吩咐,藉著分嘗無酵餅和葡萄汁等表記,一同記念耶穌基督為我們流血贖罪的恩典。這是一個以救主耶穌基督為中心的桌前敬拜聚會,既敬拜歸榮耀於祂,又記念祂為我們所作成的救恩。還記得去年小弟和內子於8月間參加您們的聚會,對大家在擘餅記念主聚會中的那份熱烈分享,留下深刻印象。最近與同工交通到擘餅聚會的一些情況,好想在此與大家作一點交通。

 

主耶穌基督在地上生活,是照父神的旨意服侍人,祂的心思都是為著我們,並沒有為自己作過什麼。只有祂在設立擘餅聚會之際才說:“…你們也當如此行,為的是記念我。(路22:19)我認為主耶穌這樣吩咐,並不是因祂為我們這些罪人完成了一件又大又難的事,所以要求我們蒙恩的人作出一個小小的回應,藉擘餅飲杯去記念祂。其實主耶穌基督是想我們更認識救恩,藉無酵餅和葡萄汁等表記物,一方面叫我們回想主過去所完成的救贖;另一方面,更叫我們盼望祂早日再來,可以和祂在神的國堣@同坐席。(路22:16,18)我們擘餅記念主,絕對不像居喪的解慰酒,追思死去的人的恩德功勞,我們乃是遶望復活的主快來,那時我們身體得贖,主要接我們到榮耀去,享受天上的筵席,故此,我們是存著盼望來記念主自己。

 

所以當來到桌子前記念主的時候,我們應以耶穌基督的救恩作為默想和感謝的中心,向主感恩敬拜,藉著祂歸榮耀給父神。為了有充足的精神在主日敬拜,我們應該在週六晚早點睡覺。盡可能早一點到達會場,在神面前安靜默禱,以誠以靈地記念祂。主日敬拜衣著服式要端莊整潔,不宜穿著短褲或牛仔褲,不要忘記我們是來朝見聖潔尊貴榮耀的神,在祂面前敬拜。坐姿要恭敬,不應在聚會間吃香口膠,因為外在的表現,往往亦可以反映我們內心對神的敬畏態度。早一點預備要分享的詩歌,詩歌應以敬拜讚美和默想記念主受苦救贖為主線,重複大聲叫出要唱的詩歌,讓大家清楚聽到,若蒙聖靈的引導,我們可以學習共同思想主某一方面的榮美。若要分享聖經,要簡潔地引導會眾明白,及帶動整體對神敬拜感恩的心,勿作過長的分享,讓其他肢體也有機會參予。若受聖靈感動要禱告,應以敬拜感謝為主,不宜在此作過長或單為自己祈求。大家應投入敬拜,主動分享,不宜彼此等待,免得尊貴的主受冷落。領受餅和葡萄汁之前,必先反省自己的屬靈光景,若蒙聖靈光照有罪的阻隔,要向神立刻認罪求赦,免得帶著罪去領受一個對付罪的表記物,總意是要自省分辨,免得吃喝自己的罪,引來神憤怒。我們在主桌前敬拜,是記念祂與我們所立的生命平安之約,藉此歸榮耀感恩給神。