靈奡I足的教會

 

我們教會十月份的分題是靈奡I足的教會,意思指教會在屬靈方面富足,並非在屬物質、屬地層面的興旺發達。神是個靈,教會是屬神的,稱為永生神的家,教會是在神面前豐富,追求靈奡I足,乃是在神看為有永存價值的事物上努力不懈。正如使徒彼得對教會的勸勉:所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣、必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。(彼後110-11

 

近代北美福音教會中盛行傳講富裕健康的福音” Wealth and Health Gospels,弟兄姊妹要小心防備,免得受這樣的教訓誤導。好像 Robert Schuller 的水晶宮大教堂,花費數千萬而建成,富麗堂皇的建築物正好反映他們所強調的福音,是指人信耶穌得救之後,神的恩典可以具體化在今生物質豐富上証明出來,意思指物質的豐富,是神同在祝福的証據。他們認為神的旨意是要屬祂的兒女們富足,我們既然因信成為神的兒女,享有物質的豐富,就能夠榮耀神,他們更會用富裕的國家,都是信奉基督教的國家來引証。其實他們最少在解經上犯了錯誤。例如他們會引用約翰三書二節:願你凡事興盛,身體健壯解為願你凡事富足” prosper。其實原文作者這一句祝福語,乃希望收信人與其他人的關係或各方面安好。things to go well 這是作者的原意,若硬將作者祝願語,強解為神的旨意也願意我們發達,這是曲解了聖經。此外他們也引用約翰福音十章十節:豐盛生命指從主耶穌救恩的門進去,就可以享用到豐富物質的生命。其實約翰乃是指信主的人,可以完完全全享受到神所賜生命的恩典。enjoy this gift of life to the full 況且,約翰福音中的永生,等同於符類福音中之神的國。故此,約翰就永生的原意,絕非指質物豐富的生命,這是富裕福音倡導者在解經上的誤差。

 

另一方面,教會在靈奡I足,是指人白白領受神的恩典之後,需要繼續竭力追求認識神。希伯來書作者說:所以我們應當離開基督道理的開端、竭力進到完全的地步。61)彼得勸勉我們既蒙神在生命和敬虔的事上賜福,就要脫去情慾上的敗壞,加添神的性情,且要分外殷勤,在屬靈生命上操練,務求多方面長進,就如在信心、德行、知識、節制、忍耐、敬虔、愛弟兄的心、和愛眾人的心,都要不斷加增。這埵酗H稱為成長八步曲,好叫我們知道如何追求,在靈命上成熟長大。同時我們若殷勤長進,竭力地發展上述這幾樣;我們就不至於不結果子。此外,我們更可以豐豐富富地進入主耶穌基督永遠的國堙C