耶穌潔淨聖殿因為聖殿要潔淨

 

相信大家曾經念過耶穌潔淨聖殿的事蹟,約翰記載主在傳道工作初期曾潔淨聖殿,(約2:13-17)符類福音則記主在被釘十架前潔淨聖殿,(太21:12-17,可11:15-18,路19:45-46)大多數聖經學者認為主耶穌在兩次相同的情況下潔淨聖殿。從不同經文可見,耶穌因神的殿被買賣牛羊的攤當和兌換銀錢的桌子所佔據而感到氣憤和焦急,於是他拿繩子作鞭子,把牛羊趕出殿去,倒出兌換的銀錢和推翻兌換桌子,叫人拿去鴿子,又不許人拿著器具從殿婺g過,他憤慨地說:我的殿必稱為萬國禱告的殿,你們倒使他成為賊窩。

 

主耶穌責備猶太人因為他們在神聖潔的居所堙A一個供萬民禱告的地方進行商業活動,且有可能暗藏不義詭詐的行為,所以主視為賊窩。猶太人甚至宗教領袖都認為在聖殿的外院(即外邦人敬拜的地方)進行這些方便大眾的商業行為沒有什麼不當,這一方面反映他們輕看外邦信徒的地位,另一方面,亦顯示他們輕看神居所的聖潔和忽略聖殿的完整性。在神看來聖殿由至聖所、聖所、祭司院、女院、以色列院以至外邦人院都應保持潔淨,分別為聖歸神作敬拜禱告之用。從人的觀點看,賣牛羊鴿子是為了方便從遠方來敬拜的人,叫他們不用帶著祭牲走遠路而來,因為只要付上金錢,就有祭司所認可潔淨的祭牲作獻祭之用。當時一切外邦貨幣,都不能用作交付男子到聖殿的丁稅,只有聖殿特製的銀幣才能接受,(因銀幣的質量較純正)所以有兌換銀錢攤當設立,為那些從世界各地來聖殿禮拜的人服務。令人覺得奇怪的是猶太人既知道將最好的和潔淨的獻給神,為何他們又會忽略神的殿是要全然聖潔呢?他們看輕聖殿外院的部份,認為此處進行上述商業活動無所謂。此外,可能因外院有多個門口出入,看來有人為求方便,拿器皿從殿經過,耶穌卻不許。(可1116)這些行為都顯示猶太人對神不夠尊重、在事奉上存不同標準和只求人的方便。

 

從實踐上看,教會(我們)經救主耶穌寶血潔淨後,是全然成聖歸神所用,理當時常保持心思(內院)和行為(外院)的聖潔。此外,我們到教會聚會,不應帶著世界的不良動機,我曾聽聞在別的教會,有些人去聚會,目的為要推銷商品作買賣,這是濫用神的家和將世界帶進教會。至於教會的會所,包括各處地方和一切東西,例如:房間、講台、洗手間、樓梯間、地氈、檯椅、圖書、詩歌、儲物櫃等等,我們都應該愛護和保持清潔,因為這是神家的地方,我們是因為敬畏神、愛神以至尊重和愛惜屬神的會所,不單是因為愛護公物的原故。試想我們在自己的家,也會時常保持地方整潔,去舊換新,對神家的地方,我們焉能採用兩種不同的標準呢?另一方面,當團契聚會結束後,若我們能齊心和自覺地整理會場,執拾詩歌聖經,放好坐椅,經常保持會所整潔,又教導我們的子女遵守,這不單叫大家感到舒服,在未信主的來賓眼中,也是一個好見証叫神得榮耀。