天國的彰顯(四)合神心意的

 

過去有三次在這奡蕃P大家分享有關天國的彰顯,首先追索人間王國的根源,起自人離開神之後的自我保護及自我擴張,寧錄建城立國就是想在人間建立強大國度,去傳揚自己的名聲。其後,神選召了憑信心生活的亞伯拉罕,從他身上不單找著救贖旨意的出路,更揀選他的後裔以色列民,叫他們與萬民有別,成為聖潔的族裔,去彰顯祂榮耀國度的計劃,神要作他們的神,又要作王直到永永遠遠。

 

從以色列人出埃及,便開始了稱為神權統治的時段。神藉摩西拯救祂的百姓脫離法老的手,引導和保護他們走曠野的路,耶和華作他們的戰士。(出153)神將律法誡命頒佈給以色列人,叫他們知道怎樣成為合神心意的國民。後來神又藉約書亞帶領他們爭戰,得迦南應許之地為業,整段過程有耶和華軍隊的元帥作引導。(書514)可惜以色列人沒有完全聽從神的吩咐,盡行除滅迦南人,卻在安居樂業之際與迦南人立約,以至神的使者最終離開他們,(士21-5)從此進入一段靈性黑暗時期。當以色列受列邦欺壓向神呼求之際,神又多次為他們興起士師拯救他們,卻還未興起君王統治他們。

 

以色列人因為厭棄神作他們的王,(撒上87-9)又因見亞捫王拿轄來攻擊他們,所以就摧逼撒母耳為他們立王,其實耶和華是他們的王。(撒上1212-13)後來掃羅蒙神揀選被立為以色列第一任的君王。但據我個人領會,以色列人要求立王的要求,是未乎合神的時間和心意的行為。從表面看,似乎是神允許他們,實則與神的心意相違,因為當時還未有合神心意的人出現。原因如下:(一)雖然神藉撒母耳曾警告百姓立王後的一些惡果,百姓仍然堅持要一個王治理他們,像列國一樣。(撒上819-20)(二)神回應他們立王的要求,語氣似乎較為無奈。(撒上8722)(三)後來神更打雷降雨,顯明百姓求立王一事犯了大罪。(撒上1217-18)(四)掃羅被立為王不久,靈性很快走下坡,神表明他的王位必不長久。(撒上1314)後來掃羅一錯再錯,令撒毋耳難過憂傷,叫神後悔立他作王,甚至最後將他的國奪回賜給大衛。(撒上1510-11

 

神揀選大衛接續掃羅,稱他為一個合神心意的人,又把大衛放入各樣的難處試煉中,使他經過千鎚百煉,顯出屬神似神的品格。從舊約歷史中,我們再找不到有別的王,在登上帝王寶座之前,需要經歷這麼多的考驗像大衛一樣。大衛王正是那一位萬王之王,萬主之主,耶穌基督的豫像,預備基督必須先受苦難後來得榮耀,按神心意完成了救贖計劃。此外,大衛起意為神在地上建造聖殿,讓神的統治和同在,能具體彰顯在祂百姓中間,這正觸碰到神設立永遠國度的心意,所以神應許大衛說,必為你建立家室。(撒上712)神乃是指要從大衛的後裔中興起一人來,這人比大衛更合神的心意,就是神的兒子耶穌基督,因為他必作王,要建立神的家,一個屬靈的殿,就是教會,又要建立一個永遠的國度,且要作王直到永遠。所以對大衛有這樣應許:你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定直到永遠。(撒下 7:16