農曆新年談「雞」                                             洪劉美卿姊妹輯改

 

今年的農曆年被稱為雞年,對基督徒來說談生肖是一種迷信的禁忌,所以不少的基督徒有神忌邪之心,在農曆新年期間,一聽到傳媒談生肖運程時,就會關掉或轉台,這也是神喜悅的表現。但聖經也常常用大自然、動物的比喻來談真理及福音﹔我們就用屬靈的原則,談談聖經中用雞來對我們的提醒。

 

23:37耶路撒冷阿、耶路撒冷阿、你常殺害先知、又用石頭打死那奉差遣到你這堥茠漱H.我多次願意聚集你的兒女、好像母雞把小雞聚集在翅膀底下、只是你們不願意。」這表示神對選民的保護與愛憐,要呼召他們回轉。他們曾不斷殺害神的僕人﹔當主進入耶路撒冷時,人們雖向祂呼叫「和散那歸於大衛的子孫、奉主名來的、是應當稱頌的.高高在上和散那」,但幾天後,他們就會把祂殺害、棄絕祂。祂不忍見羅馬軍將要毀滅耶路撒冷,選民要四散的結果,主為以色列民難過。這信息提醒我們不要抗拒神的教訓、神的工作、神的庇護,不要將神拒於門外﹔若不是,我們就會經歷神責打的手臨到。我們對神的話,神的庇護,要有敏銳的回應。

 

13:38耶穌說、你願意為我捨命麼.我實實在在的告訴你、雞叫以先、你要三次不認我。」彼得雖曾認出耶穌「是基督、是永生神的兒子」、曾在水面上行走、登山見到主改變形象、誇口說願為主捨命的彼得,也會有三次不認主的時刻。屬靈的生命不是看高峰,而是看其持續性﹔逆境才是屬靈生命的煉金石。耶穌將生命的弱點、無助處告訴彼得,要提醒彼得份外謹慎。這歷史叫我們要時刻小心謹慎自己軟弱,千萬不要自誇,反而要謙卑依靠主。

 

13:35所以你們要儆醒、因為你們不知道家主甚麼時候來、或晚上、或半夜、或雞叫或早晨。」主會快回來,主用比喻告訴我們祂要回來的時候。最近看到許多災難、地震、暴力出現的頻密程度正好像產難的婦人一樣,我們要儆醒等候主快回來。詩130:5,6我等候耶和華、我的心等候•我也仰望他的話。我的心等候主、勝於守夜的等候天亮….」當我們在流淚、在逆境的時候,別忘記等候仰望神,祂要回來,祂是信實的主。

 

11:11-13你們中間作父親的、誰有兒子……求雞蛋、反給他蠍子呢。你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況天父、豈不更將聖靈給求他的人麼。」這裡雞蛋象徵神的恩賜,父親一定會愛他的兒女,在難處中你也一定能經歷到神的看顧,聖靈是神與我們同在的明証,祂要將世人所不能賜的平安給我們,聖靈常提醒、安慰、督責、潔淨我們。我們有了聖靈作憑據,怎能不快快樂樂來度日呢﹗

 

我也盼望在今年與弟兄姊妹一同從一些與「雞」有關的俚語中學習幾件事﹕

千萬不要「在雞蛋裡挑骨頭」,「雞毛蒜皮」的事不要介意,當為神國求大事、作大人。

言語方面不要「雞啄唔斷」、不要「雞同鴨講」﹔應當「雞食放光蟲,心知肚明」,作誠實無過的人。

不憑私利論斷對錯,為真理要有立場,「寧為雞口,莫為牛後」,「寧為玉碎,不作瓦全」。

在聽道時不要「呆若木雞」,要對神的話有敏銳的反應。

事奉時不要「雞飛狗走」,推辭說自己「手無縛雞之力」或「殺雞焉用牛刀」﹔千萬不要「走雞」,事奉是我們蒙福並經歷神、得恩典的機會。

立志每天「聞雞起舞」,不是指去舞劍,而是每清晨去朝見主,將生命呈獻在主前,讓祂的話來陶造我們的生命。

 

願意在今年中,我們一同經歷神的提醒,一同儆醒等主隨時回來。