合一與和睦

 

「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條。為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗 2:14-16

 

十字架是神與人修和的地方,因著主耶穌對人的大愛和對父神的順服,他在十字架上忍受肉體和心靈最大的痛苦,擔當我們的罪孽和咒詛,代替我們接受罪的刑罰。主死在十字架上,止息了父神對罪人的忿怒,廢掉神和人之間因罪所帶來的冤仇,成就了和平,而且使我們與神合一,歸為一體,這是極大的恩典。

 

主耶穌在十字架的修和意義,更延伸到我們人彼此之間的關係去。故此,弟兄姊妹之間的嫌隙、不和與紛爭,若不是關乎基要真理等問題,便應以主埵X一與和睦的大原則來處理。合一是因為我們在主堶掩P神和其他蒙恩的肢體相連,(約155)共同有神的生命,神生命最彰顯性的特質是愛。「因為神就是愛。」(約壹48)此外,我們彼此之間的和睦關係,是具體實現合一的生命,又叫人認出我們是主的見証。(約1335)故此,若我們這個合一與和睦的關係受到考驗的時候,就是面對不和、爭執、忿怒之際,讓我們切勿忘記主的教導和榜樣。

 

1)主耶穌藉自己身體的死來消除神與人之間的冤仇和忿怒,我們也當以「己死」(死去自己的主權和主見)來消除自己和他人之間的仇怨和忿怒。一個已死的人是不會對外在的事情有反應的。「這樣,你們向罪也當看自己是死的。向神在基督耶穌堙A卻當看自己是活的。」(羅 6:11

 

2)主耶穌藉十字架的死建立神與人之間的和平,我們也當以「己死」的態度來處理爭執,用和睦的話和行為彼此相處。「既然藉著他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。」(西1:20)「用和平彼此聯絡,

竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗 4:3

 

3)主耶穌藉十字架的死在我們身上造成了一個新人,因為我們的舊人己經和他同釘十字架,使罪身滅絕。(羅66)我們既因信與主同死和同活,就不再受從前舊人的私慾行為所支配。「並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔。」(弗 4:24)所以在肢體關係緊張之際,求主叫我們能活出新人的樣式來。

 

4主耶穌藉十字架不單將神與人相連,並且叫我們(教會)成為祂的身體。所以當主內弟兄姊妹或夫妻之間有苦毒和紛爭的時候,就是肢體之間互相排拒,這有違身體互愛互助的自然法則,更叫教會的頭主耶穌為我們憂傷。「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。因為我們是互相為肢體。」(弗 4:25

 

願主幫助我們不單明白這個合一與和睦的道理,更是活出這個真理。