勝過內心的巨人(一)

 

舊約時代神用大能藉摩西在埃及施行十大神蹟,拯救以色列百姓脱離法老王的手,叫他們從奴隸生涯中得釋放,帶領他們進入迦南流奶與蜜之地。以色列人能離開埃及為奴之家,在整個過程中他們無需面對敵人,與埃及人爭戰,是耶和華神親自為他們對付仇敵。及至以色列人進入迦南地,神又藉約書亞的手帶領以色列百姓得那應許之地。在攻取迦南美地過程中,神與他們同在,為他們爭戰,使他們戰勝迦南眾多強國。若以色列人要得迦南豐富之地為業,他們就必須靠神爭戰,將仇敵就是迦南七國從其中趕出去。「耶和華你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。耶和華你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。」(申71-2)神吩咐他們把敵人滅絕淨盡,免得百姓與迦南人立約,效法他們的行為,敬拜事奉別神,漸漸偏離神。神要藉以色列人的手徹底將迦南七國滅絕,因為他們已經罪惡滿盈。對以色列人來說,迦南七國是強敵,他們不單城牆高大堅固,還有鐵車,並且身才高大,是偉人的後代,百姓曾懼怕亞衲族,與仇人相比,視自己作蚱蜢,視仇敵則為巨人。(民1333)以色列要戰勝這些巨人,就必須依靠神和有勇氣。神也勉勵約書亞說:「你當剛強壯膽,因為你必領以色列人進我所起誓應許他們的地,我必與你同在。」(申 31:23

 

像以色列人一樣,神向我們曾施行極大的拯救,差愛子成了肉身來到世間,為我們的罪受苦受死,又用大能叫耶穌基督從死奡_活,使我們因信靠祂得脫罪的轄制和享自由,並且叫我們得著永生。是神在整個救贖過程中完成一切工作,我們只是因著信來享用諸般恩典。然而,得救之後,我們像以色列人一樣,要依靠神戰勝眾多內外的仇敵,才可以享受神所應許的豐富和安息。昔日以色列人與迦南七族爭戰,將他們盡都滅絕趕出。今日神的兒女們也面對從肉體情慾而來與聖靈相爭的敵人,就如:姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。還有拜偶像的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱駡的、勒索的等。(加519-21、林前69-10)。這些敵人像亞衲族巨人一般很難對付,若我們不能戰勝他們,就必被他們所勝和轄制,像士師時代的以色列受迦南強敵所控制一樣,我們就得不著真正的自由和平安,將來亦難以受神的國。我希望弟兄姊妹未至受制於上述肉體的強敵,但我們總要防備下列內心的強敵,例如:忿怒、憂慮、恐懼、驕傲、苦毒、貪心、嫉妒等。以後的數週牧者心聲,我希望與大家分享如何戰勝這些內心的巨人。願救恩的元帥耶穌基督繼續帥領我們得勝到底。

 

「感謝神!常帥領我們在基督婺堻荂A並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後 2:14