失敗與挽回

 

「你們豈不知,不義的人不能承受神的國麼。不要自欺,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱g的、勒索的、都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣。但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉我們神的靈,已經洗淨,成聖稱義了。」(林前 6:9-11

 

保羅稱犯上述罪的人為不義的,又指出這些人不能承受神的國。這些罪是我們從前未認識神之前有機會犯的,因為那時我們是死在罪惡過犯中,隨從今世的風俗,順服魔鬼,行悖逆神的事,又放縱肉體的私慾,隨著肉體和自己心中所喜好的去行。(弗22-3)我們若真心悔改順服主,就不應再犯上述的罪,以致得罪神。保羅又警告我們不要自欺。我們若不夠謹慎,自以為剛強,就容易落在魔鬼的網羅,被罪迷惑,使心漸漸變得剛硬。(來313)正像掃羅王的失敗一樣。他有完全聽從神的話,憐惜亞瑪力王亞甲,又愛惜上好的牛羊等一切美物,不肯完全照神的吩咐去行,只把下賤瘦弱的牛羊除掉,這是自欺的行為,甚至向神狡辯。所以撒母耳責備他說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪,與行邪術的罪相等。頑梗的罪,與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒上15:22-23)故此,我們若偶然犯罪失敗,受神責備就必須真心悔改,不應討價還價,諸多藉口只顯示悔改恨罪之心未夠徹底,日後失敗會更厲害。

 

親愛的弟兄姊妹,教會(我們)都是蒙大恩的罪人,是神用重價所買回來的,這個代價大到一個地步是藉著犧牲神兒子的性命來完成的,可見罪的嚴重性。所以我們應該對神常存感謝敬畏的心,正如保羅的勸導:「...就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。」(腓 2:12 )倘若我們中間有人偶然被罪迷惑,犯罪跌倒,知道的人要用主堛熒R心勸導他,若他屢勸不聽,就告訴教會的長老和傳道人。處理某些罪, 雖然涉及個人私隱,但應相信教會的帶領,因為他們是為教會的靈魂儆醒守望的人。並且某些人所行的,我們要盡快將他從火中搶出來搭救他們,又有些人我們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。(猶 23)以表示對罪的徹底痛恨,因為我們是聖潔的群。若犯罪的人徹底痛悔,認罪回轉,他就蒙公義的主赦免。(約壹19)若他敬畏神而順服教會的帶領,長老和傳道人會按那人犯罪的嚴重情況和悔改時候的態度,作出不同程度的紀律處分。但一切的紀律處分,目的都在於糾正、挽回和扶助失敗的肢體。當跌倒的肢體真正回轉,全教會就要接納他,任何人都不應帶批判和歧視的眼光看待他,因為主所赦免悦納的人,我們就當接納。而且我們任何一個人都會有失敗跌倒的可能,若非主的憐憫和個人的儆醒,我們也有機會在試探中失敗。此外,對回轉的肢體及其家人,我們要盡力向他們表達愛心關顧,因爲愛心能遮蓋許多的罪,不應胡亂私論張揚人家的私事,請記得閃和雅弗怎樣以合適的方式遮蓋父親的羞恥。(創923)我們也當謹慎地以愛相待,為要得回肢體,免得神再次因我們的原故失去榮耀