神的保守與人的失敗

 

神的兒女們跌倒並非是一下子完全一敗途地,他失敗的背後可能潛伏著長久的因素,由一些細小輭弱或忽略某些細微的罪所積弱而成,或容讓魔鬼有工作的機會。聖經告訴我們主耶穌曾為屬祂的人祈禱,求天父保守他們,叫他們與神合而為一,又保守他們脫離那惡者。(約171115)信實的神既是我們的父,祂就會保守屬祂的兒女們不失腳,甚至叫我們無瑕無疵,能以歡歡喜喜站在祂榮耀之前。(猶 24)主耶穌又應許說:「我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手塈漭L們奪去。」(約 10:28 )最要緊的是我們要像羊一般愛聽他(牧人)的聲音和跟從他的腳踪。(約1027)我們若習慣聽主的吩咐,順服主的道,我們必蒙神的保守。再者,我們若積極追求,殷勤長進,叫所蒙的恩召和揀選得以堅定,我們就不致失腳了。(彼後 1:10

 

不但如此,若我們常常活在神的光中,我們就不至於跌倒,這好像人在白天走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。(約 11:9)此外,神的兒女們因為有神的愛,所以在神的光中彼此相交(約壹17)彼此相愛,眾肢體互相看守,也能減少跌倒的機會。(約壹210)。相反,若離開神的面光,就會在自己的燈火下生活,容易以自己的義代替神的義,以自己的善取代神的至善,終久必自招損失,以賽亞先知就曾有類似這樣的警告。(賽5010-11

 

另一方面,我們跌倒失敗的開始可能是沒有依照聖靈帶領和感動去生活。在許多生活抉擇上,我們只要體貼肉體一點,隨從肉體一點,聖靈在我們心中的地位便受到低貶,祂感動的效能便受到削弱,最後就會失去平安和生出敗壞。(羅86)失敗的開始可能是神的兒女們對聖靈的聲音不夠敏感,或是肉體的聲音在他們堶惜茪j所至。正如一些年青人把汽車內的音響聲量調校得很大,他們便無法聽到自己汽車以外警車的警號。有時當試探臨到,神的兒女也許會順從肉體的情慾而壓制聖靈的感動,把聖靈的感動如燈火般吹熄。(帖前 5:19)若神的兒女屢次做一些違反神心意的行為,便叫聖靈為他們擔憂,(弗430)他們的良心亦會漸漸變得麻目不仁,內心會變得更剛硬,撒但亦會趁機會攻擊,甚至進入那人的心,像掃羅王和賣主的猶大一樣。(撒上1614,約13227)人若繼續抗拒聖靈藉傳道人和牧者的勸導,執意偏行己路,就是背逆和藐視神,最終會招至神的管教。若然看見神的管教,還顯出神仍然憐憫愛惜那人,若完全看不見神的管教,恐怕那人已經失去神的同在,神任憑他們隨己意而行,結局更加可憐。

 

保羅勸勉我們說:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加 5:25)故此,我們應當常常順從神的靈,以致成為聖潔。在美國前總統克林頓的總統就職典禮上,他的祖母沒有送給他什麼治國良言,只有以下神的話:「順情慾撒種的,必從情慾收敗壞。順聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加 6:8)親愛的弟兄姊妹,我們若要配得將來神的國,享受作王的尊貴和榮耀,現在就當順從聖靈生活。