基督徒當說的話

 

保羅教導我們在主埵足健s造的人之後,就當有新人的好行為,將從前舊人的壞品行除掉,靠著聖靈的幫助,將神兒子的生命表彰出來。我們的言語是最容易叫別人認出我們是一個怎樣的人。今期「牧者心聲」,我想從以弗所書,就基督徒的言語與弟兄姊妹有一些勸勉。

 

(一)要說誠實話(41525

基督徒在彼此相交,互相建立的關係上要用愛心說誠實話,棄絕謊言和誇張的話。我們能否說誠實話,在於我們對事情是否有透徹的認識。若我們發表自己所不明白的事情,我們就是說虛浮話。若我們錯誤了解事情,就會發表錯誤話。若我們只了解部份事情,我們就發表失實的話。若我們對事情有正確的認識,但說話時帶著誇張的語氣或有武斷成份,就容易發表誇大話。我們即或說百份百誠實話,也應本著愛心,在合宜的時間和合宜的環境說合宜的話。主耶穌曾教導門徒說話,「是,就說是,不是,就說不是。若再多說,就是出於那惡者。」(太 5:37)撒但對夏娃的試探,並非完全錯誤,他只是多說以至令夏娃對神生疑。我們是否因多説而令肢體之間生疑呢?人的話很少會完全虛謊怪誕,言談話語間有時或會虛實參半,聽者需要慎思明辨。

 

(二)要說造就話(429

和昔日以弗所這個罪惡大都會一樣,今日我們所生活的城市,其中好些人是隨己意污穢的話,乃因人的內心懷著污穢和邪惡。人的舌頭只不過是流露內心狀況的管道。「因為心堜狴R滿的,口奡N說出來。」(太 12:34)耶穌教訓我們說:「惟獨出口的,是從心媯o出來的,這才污穢人,因為從心媯o出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。這都是污穢人的。」(太 15:18-19)我們的內心既被主的道和聖靈更新改變了,就當存清潔的心彼此相交。保羅勸勉我們「只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」意思指我們要在話語上謹慎,不應沾染世俗,受潮流風氣影響。乃以建立和造就別人作出發點,(林前1023-24)帶著謙柔的心說話,使別人得益。

 

(三)要說感謝話(54

基督徒在言語上要謹慎,因為我們是神的兒女,說話行事應反映神的特質,亦當效法神的兒子耶穌。(51)神的兒女們不單要禁解自己不說淫詞、妄語和戲笑之言,同時有些淫亂和污穢的事情,甚至連題都不可。(53因為都是與我們身份和生命相違的,不合聖徒體統的表現。神喜悅我們說感謝的話,能對神或對人說感謝話的人,是認識恩典的人。我們也許知道不配得神的恩典,但大部份人卻缺乏一種感恩之情,以致未能在禱告和讚美中踴躍表達。有時從擘餅聚會我們的表現,可略知一二。我們若真的受神愛的激動,感受神恩典的浩大,感恩之情必然會透過祈禱,唱詩和交通來表達。像大衛迎接神的約櫃入京城的時候,歡歡喜喜的感恩讚美,甚至極力跳舞。(撒下614

 

願弟兄姊妹在主堿菪瘜ㄠ`用愛心說誠實話,彼此說造就別人的話,且常向神有感恩和讚美。