勝過內心的巨人:驕傲(五)

 

人所犯的眾多罪行中,我認為神最厭惡的罪是驕傲。根據箴言哲人對神的認識,的確如此。「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣。就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手」(箴 6:16-17驕傲排行在一切罪惡之首。在神未造人類之前,最接近和服事神的明亮之星,就是神本來想藉他彰顯榮耀的天使,也是因為心中的驕傲,自己想要高升與神同等,以致遭神罰而變成撒但(賽1412-15)。故此,驕傲一罪便成為眾罪之首。

 

神藉祂的僕人在聖經兩次提到:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅46;彼前55)我們進一步知道,神是極其留意管教那些驕傲的人。尼布甲尼撒王因驕傲說:「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀麼。」(但430)神就立刻使他失常,失去王位,吃草如牛。烏西雅初時是猶大國的好王,行耶和華眼中看為正的事。但當他強盛之後,就心高氣傲。因他驕傲,強行進殿燒香,神立刻叫他長大痲瘋(代下261619)。希律王雖然殺了不少無辜的婴孩和主的門徒雅各,神仍然容讓他存留。但當他在百姓面前向神驕傲,神就即刻叫他被蟲咬死(徒1223)。神確實對驕傲者立刻加以嚴厲的罰。

 

我們在神面前不肯謙卑,是培育驕傲在內心成為巨人的前奏。內心驕傲是巨人的表現,巨人的特徵是強而有力,自以為能勝過別人,甚至自以為可勝過神。驕傲繼續發展,就變成狂傲。狂傲是超級巨人,更難制服。這個時候,亦是狂傲者最接近神懲罰的一刻,歷史已經証明這一點道理。「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」(箴 16:18)我們要勝過內心驕傲巨人的成長,必須首先從謙卑方面下功夫。以下是聖經給我們的教導:

 

1)我們在神面前要謙卑,因為我們一切所擁有的,全是神所賜予我們的恩典。試想我們不能自主生在誰家,也没有帶什麼來到人間,更不能帶什麼離開。一切全是神的恩典。

 

2)我們要順服神,像主耶穌向神般的順服。又因敬畏基督,在主堜憐僎隍A(弗521),因為順服神是謙卑的表現(腓26-8)。

 

3)向神謙卑和順服是得尊榮的階梯。彼得和雅各對我們也有以下的勸勉:「所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。」(彼前 5:6)「務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」(雅 4:10)約瑟和主耶穌的經歷,証明了神這方面信實的應許。

 

4)我們常常在神面前自省,每日求神藉聖靈光照內心,免得有隱藏的罪存。像大衛向神祈禱:「神阿!求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。看在我堶惘閉し繯c行沒有?引導我走永生的道路。」(詩 139:23-24)這是對付驕傲巨人的最佳防守戰術。