勝過內心的巨人:貪心(七)

 

貪心是對自己現況的不滿足,對他人的東西作非份之想。舊約時代,神給以色列人的十條誡命中,論到人際關係最後的一個警告是「不可貪心」。「不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢、並他一切所有的。」(出 20:17)在新約教訓中,保羅警告我們,貪心的罪,是與淫亂和污穢的罪並列。而且有貪心的,就是與拜偶像的一樣,都是無份於基督和神的國堙]弗55)。貪婪的人和其他不義的人一樣,都不能承受神的國(林前69)。

 

從前假先知巴蘭,因為貪愛摩押王巴勒所送來的不義工價,拒絕聽從神的話,千方百計想要咒詛神的選民,引來神的使者在路上的擊殺和受到驢的責備(彼後215)。以掃貪戀世俗,因眼前一點食物,把自已長子的名份出賣(來1216)。亞干因貪愛一件示拿衣服和一些金銀,在當滅之物上得罪神,引至以色列人在艾城戰役上失敗(書721)。以利沙的僕人基哈西,因貪愛乃縵送來的禮物,結果沾染了大痳瘋(王下527)。貪心甚至令多年與保羅一同作工的底馬走向世界,離棄保羅往帖撒羅尼迦去了。(提後 4:10)這些貪心之人的結局,都成為我們的鑑戒。

 

人罪性中的貪念,有時臨到我們是瞬息之間,彷彿像仇敵的偷襲。我們內心的敵人能否偷襲成功,在於我們對這個貪心的敵人有多少警惕之心。以下是聖經給我們的一些教導:

 

1)要謹慎自守,防備貪念的進襲。這是主耶穌教導我們對付貪心應有的態度。「你們要謹慎自守,免去一切的貪心。因為人的生命,不在乎家道豐富。」(路12:15)主更提醒我們靈魂生命比肉身生活更重要。保羅指出作長老和執事的條件是能夠自守(提前32,多18)和不貪財(提前338,多17)。

2)要學習知足。一個曉得知足的人,是一個快樂的人。我們也聽說:「知足者,貧亦樂。」像保羅一樣學會了知足,故此他有大喜樂。「我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。」(腓 4:11)更重要的是學習以神為我們的滿足。人的內心,有一虛空難滿足的位置,只有神自己才可以填補那空缺。

3)要分辨什麼是需用Needs和需要Wants,向天父祈求。衣食是我們基本的需用,人的需要卻是受慾望desire所支配的。經濟學告訴我們,人的需要是沒有止息的,故此有經濟活動產生。保羅卻提醒我們說:「只要有衣有食,就當知足。」(提前68)主耶穌教我們禱告:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」又勸勉我們不要憂慮,喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼,因為我們需用的一切東西,天父是知道的(太631-32)。

4)要信賴天父的供應。我們要確信神是信實和慈愛的父親,祂會為兒女們有最好的預備。「我的神必照他榮耀的豐富、在基督耶穌堙B使你們一切所需用的都充足。」(腓 4:19)我們要相信神。