末世的日子

 

今日福音主日的講題是「末日的預兆」。門徒曾問耶穌有關他再降臨和世界的末期,有什麼兆。耶穌的回答是:世界末後的日子會有迷惑人的假基督出現,有打仗的風聲,有民攻民和國打國的事情,多處有饑荒和地震,基督徒因主的名被人殺害和恨惡。(太 24:10-12末世的象除了國家民族關係緊張,天災頻繁之外,尤其是人的罪惡增加,道德敗壞達到頂點。

 

使徒保羅對末世社會和人心有以下透徹的形容:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神。」(提後 3:1-4)聖經中的末世是指主耶穌再來之前的那一段時間,一般稱為末後的日子,保羅則描述為危險時刻。這「危險」可譯作「兇猛」,指可怕困難叫人無力的意思。這個詞在新約聖經只出現兩次,首次出現於馬太福音828,用來形容從墳塋堨X來被鬼附的人,極其「兇猛」。末後的日子所發生的一些事情的確叫人吃驚和感到恐怖,從每日的新聞報導,大家都會同意我這觀點。

 

最近一則發生在台灣桃園縣的恐怖新聞:一個三歲男童因父母入獄服刑,寄養在朋友家中,男童遭這名代養男子虐待至死。經醫生診斷,小童下半身皮膚潰爛,左手折斷,大腿和頭部紅腫,佈滿瘀傷。對於這名小童受虐至死,張姓男子毫不在乎,他甚至在小童下體刺上大象,對此,他竟表示:「只是好玩」。對於一個三歲幼小無助的孩童,何施予毒手,這令人嘔心的行為,實在是禽獸不如。可是同類的殘暴事件,卻是常常發生見報的,未被揭發的駭人的罪行,更多得難以想像。現今罪惡泛濫,人的良知盡喪,已經到達一個叫人驚恐和憂急的時刻。

 

我們由人類的始祖亞當,繼承了犯罪的天性,從小時心媄h著惡念。對人性中的犯罪潛能,人雖然內心道德良知的提醒,外有教育和社會法規的監察,仍然難以改善和救助。當機會或引誘臨到,人便會犯罪。在聖潔榮耀的神面前,人是全然敗壞的。若非神的憐憫和容忍,我們早已被定罪和受刑罰了。從聖經我們曉得所多瑪是罪惡極大的城,神經多年寬容忍耐,最終從天上降火懲罰那城。在這末世的日子,人的罪惡與敗壞,比昔日所多瑪人所行的,有過之而無不及。從當今之世一切罪惡可見,主耶穌再來施行審判的日子真是非常接近了,主彷彿已經站在門外。

 

基督徒真的要儆醒,忍耐到底,信靠耶穌基督,不可半途而廢,若能持守所信的道,就必因這福音得救。(林前152)倘若你今天還未認識真神,未明白耶穌是罪人的救主,我懇請你把握機會,向神認罪悔改,信靠救主耶穌。因為現在還是神寬容和接納罪人的時候,是神廣施拯救的日子。

 

「主耶和華說:我指我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡。惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家阿!你們轉回,轉回罷,離開惡道,何必死亡呢?」(結 33:11