榮耀的殿

 

「耶和華阿!我喜愛你所住的殿,和你顯榮耀的居所。」(詩 26:8

 

在舊約時代,不少人物多次表達他們響往與神同住,在神榮耀的聖殿堙A神的居所中,敬拜讚美祂,享受與祂相交(詩236901)。上述的詩篇是一個明顯的証明。這些人愛神的殿,不是因為聖殿金碧輝煌,有華美的陳設和佈置,乃是因為榮耀的神,充滿了聖殿。創天造地的主,竟然肯屈尊降貴臨到人間,在一個有限的空間,稱為聖殿的地方,與人交通往來。一位聖潔永存的主,祂的榮耀在地上的居所彰顯,是一件難以測透的事。以下是我從聖經中對神「榮耀的殿」的一些個人領受。

 

從聖經和猶太人的歷史可見,神的榮耀降臨在地上,除了在曠野的會幕(出4034-35)和所羅門王所建造第一所聖殿之外(王上810-11,歷下513-14),再看不見神的榮耀在聖殿彰顯,可與這兩次記載相比。我們從以西結書5章至11章看見,因百姓犯罪背約,神多次差遣先知警告他們離罪悔改,他們還是硬心背逆,甚至聖殿也充滿了偶像,以致神的靈要離開的居所。以西結先知親眼見到神的榮耀從至聖所基路伯上,升到殿的門檻(結93),又從殿的門檻退到聖殿的東門(結1019),再由東門升到城東的山上(結1123),這是「以迦博」Ichabod的經歷,就是「神的榮耀離開。」The Departed Glory。自此之後,神在聖殿中的榮耀,不再復見。雖然所羅巴伯和耶書亞於被擄七十年後,重建第二所聖殿;又有希律王為討好猶太人,用超過四十年的時間,建造第三所人所共認為極華麗的殿(可131),這三所聖殿都一一被拆毁,神的榮耀再不復見

 

神的榮耀再次在地上物質的聖殿中彰顯,相信只有等到將來彌賽亞千禧年國度堙A我們才可以見到。正如哈該先知的預言:「這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀。」(該 2:9)是指將來聖殿必定會再次建造,神的榮耀會再次充滿其中。此外,以賽亞先知又預言在末後的日子,耶和華殿所在的山,必定堅立,而且超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。(賽 2:2)按著聖經的預言,我們知道在世界的末期,耶穌基督再來,藉傾倒一碗接著一碗的災難,懲罰地上犯罪敵擋神的人,應驗啟示錄所記的預言。在刑罰過後,基督要在地上作王。以西結書由40章至48章,就是記載基督再來的時候,神的榮耀是如何恢復。神的榮耀按著以往離開時的軌跡,從朝東的門再次照入聖殿(結431-4),以致重新充滿聖殿。這是以西結先知對彌賽亞千禧年國度婺t殿的預言。而「迦博」的意思chabod就是「神榮耀的恢復。」The Glory Restored

 

許多人都盼望看見神榮耀的再臨,有人以為那聖殿朝東的門,就是日後彌賽亞再來的時候要進入的地方,即現今耶路撒冷的金門。甚至安置網上攝錄機,作24小時電腦監察。(若肢體有興趣,可到以下網站:http://www.olivetree.org/ MessiahCam。)作為你們的牧者,我很希望我們的教會,是認識和看重「神的榮耀」的教會,這是教會一月份要思想的主題。下週的牧者心聲,我會繼續與大家分享有關這方面的訊息。