要靠主剛強

 

感謝神!經過一年多的籌劃與建築,教會建堂工程終於完成。我們現正等待市政府有關部門最後審批和簽發入伙紙。希望弟兄姊妹繼續迫切為教會守望禱告,求主保守,讓我們經歷神更多。

 

若有人問:「我們該用什麼態度預備進入新堂呢?」筆者認為是:「要靠主剛強。」聖經多次鼓勵那些為神作工的人「要剛強」。大衛臨離世前,鼓勵所羅門,當剛強壯膽,為神建造聖殿(代上2212281020)。因為他的兒子年幼,懼怕和沒有經驗,而且建殿工程甚大(代上291)。神藉哈該先知勉勵被擄歸回的猶太人,要剛強為神重建聖殿,因他們懼怕四圍的敵人。神分別向他們三次鼓勵,要他們剛強作工。「耶和華說:所羅巴伯阿!雖然如此,你當剛強。約撒答的兒子大祭司約書亞阿!你也當剛強。這地的百姓,你們都當剛強作工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。」(該24)當摩西死後,約書亞正為著失去長者和領袖感到悲傷,又因承擔領導的重任而感到懼。神就在這個時刻,三次鼓勵約書亞要剛強(書16-9)。今日,我們教會也蒙神的揀選和安排,給我們機會爲祂的名建堂。此際,我們正預備進入第五路,這個屬靈爭戰的據點為主作見証,神也要我們剛強壯膽。

 

面對前面的挑戰,我們並非靠人的才智、勇氣和方法,叫自己剛強。乃是因著神,依靠祂的大能和應許,剛強作工。從上述聖經人物的經歷可知,我們要剛強站立和作工,有下列四個原因:

 

1)我們要剛強,因為神的揀選。「你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇,作為聖所。你當剛強去行。」(代上2810)昔日神揀選所羅門王為祂建殿,今日神已經揀選我們和配合我們中間有不同恩賜的肢體建造教會。

 

2)我們要剛強,因為神的同在。「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往那堨h,耶和華你的神必與你同在。」(書19

 

3)我們要剛強,因為將要承受屬靈産業,也要使別人得著屬靈的福氣。「你當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業。」(書16)正如約書亞和以色列人一樣,教會要經歷屬靈爭戰,引領人認識救主耶穌,脫離罪和撒但的權勢,叫人因著信,得永生為產業。

 

4)我們要剛強,因為有神的應許。「你當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。」(書16)因著創天造地永活的真神之應許,雖然我們會面對大小不同的困難,我們仍可以安心,勇敢為神作見証。

 

假若有人再問:「信徒該用什麼態度預備進入天堂呢?」筆者認為一樣是因著神的揀選,神的同在,神的應許,亦是為叫自己和他人得著永恆的福氣,故此信徒「要剛強」。正如保羅對教會的勸勉:「我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。」(弗610

 

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2006219日「牧者心聲」