偉大的母親

 

今日是母親節,相信許多人會藉此機會表揚母愛的偉大。在馬太福音耶穌基督的家譜堙A記載了四位偉大母親的名字,她們是他瑪氏、喇合氏、路得氏和馬利亞。從她們的經歷,特別是她們對神的態度,我們可以學習許多寶貴屬靈的功課。

 

聖經的作者未有將人的敗壞和愚昧隱瞞,摩西如實地寫下先祖猶大私生活的荒唐和背信的行為(創38章)。他瑪的丈夫珥行惡而死。弟弟俄南拒絕為兄盡弟之義,不肯娶他瑪為妻,為長兄立後,神又叫他死。公公猶大恐怕三子示拉也死,所以借辭叫他瑪回父家守寡,等候三子長大成人,實則存心欺騙,甚至責她不守婦道。神的眼目察看人暗中所行的,懲罰作惡的,恩待受欺受屈的,叫行詭詐的蒙羞。他瑪最終因她的堅忍、機智和等候,神叫她得著一個義的名份(創3826),更在建造選民家室上成為重要的母親。

 

在當滅的耶利哥城從事賣淫活動的喇合,她認識耶和華是上天下地的神(書211),又知道神已經把那地賜給以色列人,更知道自己和全城的迦南人,在神的定旨下快要受懲罰。所以她找著機會求神的憐憫,為自己和家人的性命向探子求拯救之恩。那繫在她窗戶上的朱紅色繩,成了她信心的標記,在城牆傾塌時,也成為蒙拯救的記號。喇合因著信接待和協助探子逃亡,就不與城中驚慌卻不悔改的人一同滅亡(來1131)。不但如此,這位迦南人中的罪人後來竟然被猶大支派中的撒門娶來為妻,經歷奇異的恩典,也成為建造大衛家室重要的母親之一。

 

被列為不可入耶和華的會的摩押女子路得,雖受喪夫之痛,仍然堅決跟隨她的婆婆,甘願離開本地、本族和父家,往自己所不熟識的地方伯利恆去。在摩押地,她有機會回娘家轉嫁別人,回到自己的民中生活。但她因著愛,放棄了合情合理的個人權利。雖然拿俄米苦勸她,也不能動搖她的決心,她仍然是決意與婆婆相伴相隨,歸化為猶大人,揀選以色列的神作為自己的神。路得深愛拿俄米,孝順和照顧她,也完全依照婆婆吩咐的去行,沒有半點不順服(得35)。結果蒙神賜福,她的賢德被稱許,又從波阿斯得兒子,更被列入耶穌基督的家譜中。

 

雖然天使加百列稱馬利亞為蒙大恩的女子,因為聖靈將要臨到她身上,使她得到神能力蔭庇,以致懷著至高者的兒子,受託將神的兒子生下來。在二千多年前的巴勒斯坦社會,未出嫁而懷孕,是難以接受的醜事。馬利亞聽了天使的問安後,驚喜交集,反覆思想其中的意思(路129)。神子要降世為人,藉童貞女懷孕而生,是一件不可思議的奇事。對未出嫁的馬利亞來說,不單自己難以接受,也難以向受未婚夫約瑟解釋和向同鄉辯白。但她最終順服神,叫道成肉身的旨意得以成就。

 

這四位在基督家譜堛漸擦芊A分別在神的救贖計劃上,彰顯了她們對神等候、信靠、跟隨和順服的見証,不自覺地配合了神的拯救旨意。「他(耶穌)卻回答那人說,誰是我的母親?誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」(太12:4850

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2006514日「牧者心聲」