信徒成長要訣

 

感謝神!上週福音主日讓我們經歷聖靈的工作,約四十多位新來賓參加,其中有八位朋友決志信主。相信當日也有不少人因神僕人的話被激勵。願父神的慈愛歸給那順從聖靈和忍耐跟從善牧耶穌基督的人!

 

筆者希望透過今次的分享,鼓勵初信主的朋友在我們(教會)繼續追求認識這位救贖我們靈魂的主耶穌。相信耶穌的人(信徒)要注意下列事情:

 

1)信徒蒙恩得救後以「弟兄姊妹或肢體」相稱,因為我們同是神的兒女(可335,帖前14)。我們信靠同一位救主耶穌,透過一位聖靈認識和歸向這位獨一的真神,藉著一樣的信心和一次洗禮的見証,組成一個主的身體(教會),並且懷著同一的盼望等候主耶穌的再來(弗44-6)。我們不以「教友或教徒」互稱,此稱呼沒有聖經根據。

 

2)信徒要吃靈奶長大。決志相信耶穌的人,便是接待神兒子的人,他們是從上而生(重生),透過聖靈改變的工作,成為神的兒女(約11235)。初信主的人的靈命像嬰孩一樣,要吃奶才長大。我們讀聖經,領受神的話,靈命才能成長。神的話稱為靈糧,蘊藏著豐富的生命力(約663)。嬰孩每天靠吃奶才長大,信徒靈命也要靠神的話成長。初信主的人對神的話不太明白,有時會遇到較深奥難明的道理,需要靠教會牧者和認識較多的信徒照顧和培植。初信者可參予我們主日的慕道初信班,學習基本要道。

 

3)信徒要有離罪的決心,不再作罪和情慾的奴僕(加5113)。舊約時代,神與亞伯蘭立約,用割禮表明祂與以色列選民的關係。當神的兒子耶穌來到世間,祂以自己的身體和血與我們立了一個更美之約,稱為新約,我們在這約的關係裡成為真以色列人。現在,我們不需要在肉體上行割禮,但仍要靠著聖靈的幫助,除去我們肉體中敗壞的行為,不再受罪和情慾的轄制。藉聖靈在自己心中行割禮,把罪割棄。你們在他堶情A也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。」(西211)許多人聲稱信主,卻沒有悔罪和離罪的決心,仍然享受罪中之樂,這些人豈能算是真正屬於主呢?

 

4)信徒稱為基督徒(或基督人),有聖靈作印記,基督徒是順從聖靈生活的人。基督是受膏者的意思。在我們決志認罪信主那一刻,神將聖靈賜給我們作憑據,以証明我們是屬於神(林後122),聖靈開始內住我們心裡,祂又是信徒將來得神賞賜的憑據(弗113-14)。我們在世生活需要時常靠聖靈而行,好像昔日主耶穌被聖靈充滿行事一樣。「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加525)信徒若忽略聖靈的感動,輕視祂的教導,就會失去平安,落在罪疚和掙扎之中。

 

筆者相信以上聖經的教訓,無論對初信主的朋友或是信主多年的肢體都十分重要,因為這是神的兒女們靈命成長必須有的態度。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2006625日「牧者心聲」