基督徒在社會的見証(一)

 

最近筆者有機會在以利亞團,與肢體一同從聖經中尋求明白基督徒在社會的責任和見証,筆者想起主耶穌所講「好撒瑪利亞人」比喻。大家可先仔細閱讀比喻的因由(路1025-37),才閱讀本文。這比喻內容十分簡單,其屬靈意義卻非常豐富。以下是筆者一些領受。

 

雖然基督徒有永生的確據,在世生活,也不能忽略週遭所發生的事。律法師問耶穌如何才可以承受永生。永生是關於個人將來的、屬靈的、有永恆價值的事情。律法師提出這個問題,顯示他想尋求明白和要得人生的終極福氣。耶穌將他的目光帶回神的話那裡去,「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」(1026)。只有從神的啟示,我們才認識神,才明白永生是神賜的恩典。耶穌更將那人的重點轉移,從永生轉到今生實踐愛神和愛人方面去。

 

人生好比一個旅程,有人從耶路撒冷下耶利哥,有人從耶利哥上耶路撒冷。從靈意看,基督徒的人生,是從耶利哥(世界的預表)往耶路撒冷(永生神所在的預表)去的人生。從耶利哥上耶路撒冷是基督徒應有的方向和目標。我們信主之後,神要我們從世界中分別出來,開始踏上天路的旅程,我們的終點是天上的新耶路撒冷。又照著聖經預言,世界在撒但的控制下,在罪人的手裡,只會變得愈來愈敗壞。故此,基督徒在世不是要在地上建設一個完美的天國,並非像守望台和中國歷史上太平天國的人所倡導的,要人共同盡最大的努力,在地上建立神的國度。

 

基督徒在世應看自己只是客旅,過寄居的生活。「親愛的弟兄阿,你們是客旅,是寄居的。」(彼前211雖然如此,我們卻不應忽略在世上的責任和見証。因為我們在世生活,也有我們對家庭、社會和國家的責任。對社會和國家,我們有公民的權利和義務。對鄰舍和社群,我們也有應盡的義,應傾出來的關心和愛。正如比喻中的撒瑪利亞人,雖然他有自己的工作和目標,當他見到別人的需要和無助時,他就出手相救,並且盡力地救助一個與自己民族對立的敵人。但那祭司和利未人,可能他們都以專心事奉神為理由,壓制良心的催逼,雖然見到同胞遇害受苦,也沒有停下來提供援助。耶穌用撒瑪利亞人愛心的行動叫我們自省,到底我們對發生在別人身上的苦難,有多少即時和主動愛心的回應?

 

基督徒有屬天的目標和盼望,如果單說自己愛神,卻忽視週遭在苦難中的人,就是未有將愛的真理,落實在今世的生活中。正如約翰的勸勉:「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約一420-21)親愛的弟兄姊妹,問題不在「誰是我的鄰舍?」。問題在「我是否是好鄰舍?」。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2006723日「牧者心聲」