福音本是神的大能

 

今天是英語主日的佈道會,筆者想與大家分享我們所傳講和所領受的福音,究竟有什麼特別的地方?使徒保羅說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅116)神福音的大能之處,至少包括以下三個大勝利

 

(一)勝過罪的毒鈎。罪從亞當一人進入世界以來,人就受罪的轄制,以致不能離罪,也不能不犯罪。但神的兒子耶穌向世人宣佈,現在罪人可以透過神指定的方法得救,人的罪可藉著祂的血得潔淨。只有神的兒子才有赦罪的權柄(可210),因為人犯罪是直接得罪神,亦是因為祂已經為罪獻上贖罪祭。罪人現在可以因神兒子的血,過犯得以赦免,並且脫離罪的控制。「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約836)福音是神的大能,因為「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心堙C他也不能犯罪,因為他是由神生的。」(約一39

 

(二)勝過死亡的權勢。人在世上所懼怕的東西甚多,卻沒有一樣比死亡更可怕。人生下來就要面對死亡,而死亡只是人肉體的結束,不是靈魂的終局。聖經告訴我們:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來927)神公義審判才是我們靈魂終局的分水嶺。罪人靈魂的終局是永遠死亡,其可怕之處在於與神隔絕。神兒子的救贖,其大能之處在於聖潔的神成為無瑕疵的人,為罪人死,滿足了贖罪的要求,卻因聖靈復活的大能,勝過死亡的權勢,叫我們可高唱勝利的凱歌,「死阿!你得勝的權勢在那堙H死阿!你的毒鈎在那堙H死的毒鈎就是罪。罪的權勢就是律法。感謝神!使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前1555-57

 

(三)勝過撒但。神的兒子耶穌在地上宣傳神國福音的時候,驅趕不少污鬼,顯明祂有一種勝過靈界黑暗勢力的大能。雖然撒但多次試探祂,耶穌卻勝過他一切試探。神的大能在於祂成為比靈界天使微小一點的人,最終藉著死,敗壞掌死權的魔鬼,釋放那些一生因怕死而為奴僕的人(來214-15),而且把撒但摔下。「我聽見在天上有大聲音說,我神的救恩、能力、國度、並他基督的權柄,現在都來到了。因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。 弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道」(啓1210-11

 

耶穌基督的福音是彰顯神大能的好消息,因為神的大能已經將人從罪惡、死亡和撒但的權勢下釋放出來,我們現在可以藉著基督耶穌得勝了。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2006917日「牧者心聲」