何謂豐盛生命?

 

我們常聽見有話說:「人的生命不在乎長與短,乃在乎生命的素質」。說這話的人不一定是基督徒,因為談到生命的素質,不同宗教都有不同體會和解釋。其他宗教也會教人脫俗尋真,善用生命,例如法鼓山的聖嚴法師也教導人追求心靈環保,以禪修的觀念和方法,來提昇人的素質,以到開悟成佛。(心靈環保是法鼓山的核心主軸)佛家之中也有人懂得利用現代化的詞語來解釋何謂「豐盛生命」。

 

我們要清楚明白聖經所指的豐盛生命是什麼。初信主的朋友也許都明白「豐盛生命」並非指生活上的豐衣足食,因為主耶穌告訴我們:「因為人的生命,不在乎家道豐富。」(路1215)換言之,豐盛生命不是指豐盛生活。故此,我們懂得分辨有些傳道人所傳富裕和健康福音的錯謬the fallacy of the Wealth and Health Gospel。在稱為福音派下的教會,仍有不少人未能真正明白「豐盛生命」的意義。

 

主耶穌曾說:「我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約1010-11)這顯明神兒子犧牲的大愛。祂將我們救贖過來,叫我們靈魂不至滅亡,反得著神的生命;得了這生命後,我們要長大成人,以致彰顯神所賜的豐盛生命。

 

根據約翰福音所記,主耶穌兩次呼喚心靈乾渴的人,可以到祂那裡領受祂所賜的活水。耶穌對那位心靈乾渴、生活一團糟的撒瑪利亞婦人說:「凡喝這水的,還要再渴。人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水,要在他媕Y成為泉源,直湧到永生。」(約413-14)又在住棚節,猶太人集結最多之際,「耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這堥茬隉C信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人,要受聖靈說的。」(約738-39)耶穌說這些話是應驗以賽亞先知的話:「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」(賽443

 

綜合上述經文,我們可知道神極希望我們向祂支取生命,像口渴的人喝水解渴一樣。神亦樂意將自己的生命賞賜給信靠祂的人。神的生命不單指時間性的永恆(永生的意思),也是指生命的素質。這素質指人被聖靈充滿和管理所表彰的屬神性情。耶穌指更豐盛的生命,乃是指我們因信祂而領受聖靈,我們需要與內住的聖靈合作,不隨己意犯罪,順著祂的引導和教訓生活,便會結出豐盛的果子。「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加522-23) 這就是聖經所指豐盛生命的意思。不但如此,我們若「順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加68)神期望我們有聖靈的人,今生有豐盛的生命,在永恆裡也是豐足的。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2006108日「牧者心聲」