配稱為神的兒子

 

從前筆者讀聖經念到雅各為他兒子們祝福,念到為約瑟祝福時,他說:「你父親所祝的福,勝過我祖先所祝的福。」(創4926)對雅各的自誇大惑不解。最近默想幾處經文,筆者有一點新的體會。

 

論到從起初原有的生命之道,就是他所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的,在舊約聖經眾多的人物中,有誰像雅各呢?又有誰像他有這樣大的恩福,能夠面對面見神,性命仍得保全,且與神摔跤一整夜,神宣稱他得了勝呢?又有誰像他把握寶貴機會抓住神不放說:「你不給我祝福,我就不容你去。」(創3226-30

 

昔日雅各用詭詐的方法,奪去以掃的長子名份和祝福,為要逃避哥哥的追殺,他孤身上路逃往哈蘭。夜間神在夢中向他顯現,雅各夢見一條通天的梯子,神站在天梯以上,還未下來,那時神仍與他存在著天與地的距離。雅各對神未有深入的認識,神卻向他應許祝福。經過廾年的磨煉,神最後要雅各歸回他祖父之地,再次面對他的兄弟以掃,就是他昔日多次用不義之法所開罪的哥哥。神對於屬祂的人,要求十分嚴格,我們若要得著神同在的福氣,就應當回想是從那媦Y落,並要悔改。神希望雅各的心靈得著真正的釋放,不再因他與兄弟的不和而愧疚一生,故此催逼他回去面對他的兄弟。

 

雅各歸回故土最大的困難,不是如何擺脫刻薄成家的舅父拉班,乃是如何面對怒恨他的兄弟。所以他挖透心思,以連串的厚禮和脫身之計,試圖用自己的方法去化解以掃對他的怨恨。他向兄弟行詭詐、好勝和好奪所產生的愧疚、懼怕和愁煩,一直多年抓緊他。當夜神在雅博渡口找他,單獨與他會面,與他摔跤,是希望他可以摔去內心這一切的捆綁,能享受神兒子般的自由。雅各能夠成為一個蒙福和施福的人,是因他肯面對過往的錯誤和失敗。在解決兄弟彼此間的怨恨上,他最終於認自己的無能,定意抓緊神的幫助和祝福,故此神稱他為以色列,給他一個尊貴的身份,得稱為神的王子。

 

從舊約到新約,神的要求都沒有改變,得配稱為天父的兒子,他的愛心行為總要超越世人的道德標準。世人認為「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵」,神的兒子卻說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子。」(太544-45

 

親愛的弟兄姊妹,你們看天父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,乃因我們認識和相信神的兒子耶穌基督。而且神的命令是要我們彼此相愛,效法祂兒子的模樣。親愛的弟兄姊妹,筆者相信我們中間不至存著什麼仇恨和紛爭,但倘若肢體或配偶間存著不和或嫌隙,有誰像雅各,肯面對和抓緊神的幫助,解決這些問題呢?

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

20061022日「牧者心聲」