為救恩作見証

 

2006年下半年的教會主題,是環繞教會怎樣為神作見証。從舊約到新約,我們發現神選召人的一個共要求,就是要為祂作見証,特別是當人經歷神拯救後,蒙救贖的群體對神救恩的感謝和讚美。

 

昔日神沒有忘記向亞伯拉罕的應許,當祂見到以色列民族在埃及所受的困苦,聽見他們的哀聲,又知道他們的痛苦,所以向埃及施行十個厲害的災禍,藉此拯救選民脫離為奴之家,帶領他們進入應許之地。為要以色列人進一步認識神在仇敵身上的完全勝利,不再懼怕埃及追兵的威脅,神便為選民在絕路中開出路,施行另一個極大的神蹟,使紅海分開,引領選民安全通過,最後更將埃及追兵投於深海裡。神給以色列人紅海的經歷,是讓他們得著完全的釋放和自由,不再因敵人的威嚇而懼怕,因神為他們徹底摧毁敵人的軍力,更叫迦南諸族的敵人,因以色列的神而大大驚慌(書29-10)。

 

以色列人過紅海後,摩西作詩歌帶領百姓一同讚美神,詩歌記載在出埃及記十五章。「我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美他,是我父親的神,我要尊崇他。耶和華是戰士,他的名是耶和華。」(出151-3)這首以色列人救恩的詩歌特別重要,因為是全會眾蒙神拯救後,在紅海之濱首次向神發出整體性的讚美和感謝,是他們經歷神救恩所作的見証。這是以色列人首次同心承認父親的神,也是他們的神,承認神是戰士(3節),神必要作王,直到永永遠遠(18節)。透過摩西的歌,選民共同見証神是獨一的真神,唯獨祂是至聖至榮,可頌可畏,施行奇事的救主(出1511)。並且,他們又見証神大大勝仇敵,懲罰犯罪的惡人。大家可想像昔日在紅海之濱,以色列選民讚美神的心情和氣氛,是何等歡樂和感恩呢!

 

親愛的弟兄姊妹,當大家參加主日擘餅聚會的時候,有否想到我們所蒙的恩典,比起以色列人所經歷的拯救更加浩大。神差獨生愛子到世間,像差遣摩西到埃及去一樣,為要拯救我們脫離世界的王,魔鬼的轄制。未認識獨一真神以前,我們也曾活在和死在罪惡過犯中,被仇敵魔鬼用今世的風俗和物質所控制,又常被自己的私慾牽引誘惑,隨從肉體的情慾而行。神差耶穌基督來,成為末後的摩西,將恩典和真理帶給我們,主耶穌又像逾越節的羊羔,為我們眾人的罪付出贖價,祂從死奡_活,戰勝了掌死權的魔鬼,並釋放我們這些懼怕死亡又作罪奴的人(來214-15)。

 

因此,每次擘餅聚會,我們都應當存著感恩讚美的心,以經文分享、詩歌和禱告來表達對天父和救主耶穌的謝意,為救恩作見証。大家也可以想像,將來我們和其他得勝者站在玻璃海上,見到神用末後七災,向世上的惡人發盡怒氣的時候,一同唱出神僕人摩西的歌和羔羊的歌,那時是何等的歡樂和感恩呢!

 

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2006115日「牧者心聲」