是雅各井還是生命泉?

 

科學家告訴我們,水是孕育生命的地方,所以天文學家探察其他星球是否有生物存在的時候,尋找水源就成為生命存在的重要根據。有水源就有生命,主耶穌用水源來比喻祂所賜予我們的生命。「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水,要在他媕Y成為泉源,直湧到永生。」(約414

 

約翰福音第四章記載多個重要的真理:(1)主耶穌是活水的泉源,是神生命之源。祂藉雅各井的水,引喻神兒子豐盛的生命,足能滿足歷世歷代無數人心靈的需要。(新約希臘文第六節那「井」字,與第14節「泉源」的「泉」字是相同的字。)此外,主耶穌更要告訴我們,祂比雅各更大和更有本領。

 

撒瑪利亞婦人認識他們的祖宗雅各,以他為榮,認為他十分有本領,因他在巴勒斯坦這片廣闊的半沙漠地帶,竟然找到水源,又憑著簡單的挖掘技術,成功地挖出一個這麼深的水井。他和他的子孫並一切牲畜,都依靠這水井的供應,得以存活。而且雅各將水井留給他的後裔,一直存留到耶穌的時候。(由雅各到耶穌相距超過一千九百年)一個靠人手挖成的水井,經歷超過一千九百年,竟仍然存在,而且井水繼續不斷供應無數人和牲畜飲用,實在是不可思議的事。對撒瑪利亞敍加城的人來說,他們是世代因雅各而受惠的。無怪乎撒瑪利亞婦人以雅各自豪,也感激他將水井留下,叫他們靠這水生存。

 

從人的角度看,雅各是一個有本領,又成功的人。他能夠挖掘出一個水源豐富的水井,其中的水足供應幾千年,仍未乾涸,實在是千古傑作。(據稱現時雅各井還在)不過,大家想深一層,雅各只是找對了水源的地方,他曾忍耐地往下挖掘,結果神給他得到源源不絕供應的水。親愛的讀者,倘若你對聖經產生興趣,想多認識神和主耶穌,筆者可以告訴你,你已經找對了地方,希望你能繼續忍耐追尋,像掘井一樣往下挖掘,神一定給你找著,因為主耶穌曾應許:「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」(路119)主耶穌是生命泉,給你心靈豐富的供應,比雅各井的供應更長久,更能解除你心靈的乾渴。

 

親愛的弟兄姊妹,倘若你信主多年,曾嘗過主的生命水,心靈也曾因神的話滋潤。但現在你暫時落在心靈疲乏,像失去了平安和喜樂。筆者也告訴你,可能你心靈的井,正被別的東西堵塞住。是否是金錢的迷惑、眼目和肉體的情慾、今生的驕傲或憂慮、或是有不肯對付的罪,以致令你心靈的井蔽塞呢?你要有決心,祈禱靠主,順服聖靈的光照,將這些東西一一從你心靈的井取去,神生命的活水便會從你心中湧流不止,平安和喜樂仍會川流不息。筆者更要提醒你,不可像昔日以色列人一樣,離棄神的兒子,祂這活水的泉源,又為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子(耶213),以世界取代神。

 

「看哪!神是我的拯救。我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。所以你們必從救恩的泉源歡然取水。」(賽122-3

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

20061112日「牧者心聲」