有關慈惠事工的一點交通

 

蒙神極大恩典,教會在建堂經費上,經歷神奇妙的供應。神使我們卓卓有餘地完成建堂工程,除了使我們知道祂是信實的,更讓我們認識神是在我們中間,好使全教會學習敬畏和愛神。因著敬畏神,我們就應該在生活上遵行聖經的教訓;因著愛神,我們便要在行為和誠實上愛主內的肢體。

 

或者有人會問:「我們可以怎樣具體一點去實踐敬畏和愛神呢?」除了代禱和安慰,筆者建議大家可考慮在金錢上幫助有需要的肢體,這是愛教會的實際行動之一。大家還記從前為建堂工程同心祈求,竭力奉獻的情景嗎?那時,大家是何等愛神的家,為建堂傾盡全力,甚至有八個家庭願意將自己的房子作抵押,為要完成建堂需要。筆者深信大家不單關心會所需要,也關心肢體個人的需要。教會既在免債務的情況下完成建堂工程,就該善加利用所處的經濟條件去發展聖工,包括差傳事工、對神學生的支持和慈惠工作等。

 

初期教會成立的時候,聖靈在教會大大工作,許多人悔改歸主,大家都恆心遵守使徒的教訓,彼此接待相交,一同擘餅和祈禱,又聚在一處,凡物公用,並且賣了田產家業,將所得的交給使徒,由使徒照各人所需用的分給各人(徒242-45)。那時全教會「都是一心一意的,沒有一人說,他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。」(徒432)「內中也沒有一個缺乏的。」(徒434)在聖靈的感動下,初期教會真誠地彼此相愛,將別人的需要放於首位。那時教會內部事務,不是為了建堂蓋造,乃是按肢體不同需要實行均平的分配。筆者無意鼓吹使徒時代的共產、共聚和均分的教會模式,但昔日教會對有需要肢體的愛心行動,乃是我們該效法的。

 

使徒保羅以馬其頓眾教會的榜樣為例,勸勉哥林多教會。雖然這些地方教會極為窮困,但都盡力捐助耶路撒冷有缺乏的肢體,甚至超過自己的經濟負擔,甘心樂意地扶助主內肢體。照保羅所言,馬其頓眾教會曾再三地求使徒們,准許他們在供給聖徒的恩情上有分(林後84)。因這美好的榜樣,哥林多教會在提多的帶領下,也推動愛顧肢體的慈惠事工。

 

現時,每當教牧同工得知某肢體有經濟需要時,便會與有關肢體交通,了解他們的需要,再與長老交通,經長執會通過後,便盡快提供援肋。但現時教會的慈惠基金,往往沒有足夠儲備來應付這方面的需要。親愛的弟兄姊妹,若你有聖靈的感動,願意學習在經濟上支持有需要的肢體,可將奉獻註明「慈惠基金」。但筆者希望大家明白,「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強。因為捐得樂意的人,是神所喜愛的。」(林後97

 

「那賜種給撒種的,賜糧給人喫的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子。叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉戍畯怢牁P謝歸於神。因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神。」(林後910-12

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

20061126日「牧者心聲」