聖徒靈命追求的態度

 

許多人以為舊約路得記只是波阿斯與路得兩人的田園之戀,或是拿俄米和路得兩人婆媳間的相愛之情。照筆者讀經領受,神藉路得記指示選民在迦南豐富之地生活應有的態度。祂將美好的聖民榜樣,包括婆媳、主僕、親屬、友鄰的典範一一羅列。人若決意遵行神的誡命、律例和典章,就算是在逆境之中,都可以在神所賜的地上再次昌盛(申301-10),甚至是摩押女子,都可以因著投靠神而蒙祂賜福(得212)。

 

路得記更是神指示聖徒應用什麼態度在地上寄居作客,怎樣與世界分別出來跟隨主耶穌。甘寶.摩根Campbell Morgan形容路得記有兩個重要價值:(一)聖徒生活的秘訣。(二)神必然賜豐富恩典給那些分別為聖和信靠祂的人。筆者希望藉路得記第一章和大家分享聖徒靈命追求的四個重要態度。

 

1) 分別歸神Separation to God

路得年少喪夫,她絕對有自由為自己的前途和幸福,重新定位。但她卻決意離開她的本國、本族和父家,跟隨一個年老寡婦,往一個陌生的地方,在不認識的民中生活,揀選耶和華以色列的神作自己的神,像亞伯蘭聽從神,離開本地、本族父家一樣。聖徒跟從神,也需要有「離開」的決心。我們若決志與聖潔的神相近(聖潔原文指分別),就必須背棄世界和其中敗壞的風俗。

 

2) 愛的跟隨 Follow due to love

焦源廉牧師曾經形容拿俄米為人是口甜(常說恩言和安慰鼓勵人的話),心甜(為別人設想),路甜(回歸神),人甜(滿有愛心)。因著她無私的愛,兩個兒媳十分敬愛她。路得受拿俄米的愛所吸引,故此也深愛她,甚至決意緊緊跟隨她往迦南地去。我們跟隨主,也是受祂甘甜的大愛所吸引,因祂為我們離開榮耀的天家,來到世間尋找和拯救我們這些失喪的罪人。

 

3) 受約束的抉擇 Binding choice

路得跟從拿俄米到迦南地,需要付出很大的代價。她決意接受猶太人的生活方式和規條,轉向投靠耶和華,甘心受神的律法所約束。從路得記的收割、贖地和贖人等事例,反映聖民在神的聖約法則下生活。聖徒在地上生活為人,也應甘心獻上自己,受神的靈和聖經的話所約束(羅121)。

 

4) 跟從的決心Determination to follow

路得因愛拿俄米,有跟從的決心。「路得說:不要催我回去不跟隨你,你往那堨h,我也往那堨h。你在哪埵穜J,我也在那埵穜J。你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在那埵滿A我也在那埵滿A也葬在那堙C除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重的降罰與我。」(得116-17)我們聖徒跟從主耶穌的態度也是一樣,無論羔羊往那堨h,甚至要經歷死蔭之地,仍定意跟隨祂的腳踪(啟144)。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2007114日「牧者心聲」