聖徒所經歷的福

                                            

舊約路得記所記載的人物見証,描繪選民在黑暗世代,若按著神的話語生活,便能得著神所應許的福,就算在逆境之中,終必轉危為安,使苦變甜。筆者想從路得記中三個祝福,與大家分享聖徒跟隨主耶穌所得的福氣。

 

1) 因信靠神所帶來的福

「願耶和華照你所行的賞賜你,你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」(得212)舊約中神算為義的人,往往是因為他在行為上顯出對神的信心。從聖經記載,我們見到拿俄米深愛她兩個媳婦,處處為她們設想。外邦女子路得被愛所吸引,甘願以愛還愛,決心跟隨和服事她的婆婆,從摩押地到猶大伯利恆。這個離別鄉里,全心投靠神的行為,使她得到神的祝福。因著貧困,她在田間拾取麥穗,但她一直得到生活上的供應(得223),也得安慰(213)和保護(29),神藉波阿斯向她施恩。照樣,我們這些外邦信徒被主愛所激勵,願意離惡慕義,以信心投靠神,神就藉祂兒子向我們施行諸般的恩惠。像保羅所言:「叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人。」(弗38)「這奧祕就是外邦人在基督耶穌堙A藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗36

 

2) 忍耐持守帶來末後更大的福

「波阿斯說:女兒阿!願你蒙耶和華賜福,你末後的恩比先前更大,因為少年人無論貧富,你都沒有跟從。」(得310)在一個各人任意而行的世代,年青寡婦路得到了迦南地之後,必然有許多機會和試探;但少年人無論貧富,她都沒有跟從,她仍然緊緊跟隨拿俄米,照她的話而行(得35),相對於以色列人違背神的律法和誡命,成了強烈的對比(出247,士21-2)。路得在跟隨神上的忍耐和持守,顯出她賢德的品格,結果她末後的福比前更大。聖徒在世生活,會面對許多仇敵所加的試探和世界的引誘,但我們若能繼續為主忍耐作見証,持守純正的真道,末後主所賜的福必定比先前更大。「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」(來1036

 

3) 使別人得福

「在城門坐著的眾民和長老都說:我們作見證,願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。」(得411-12)波阿斯與路得之間的結合,非因男女戀愛的感情,乃是為遵守律法,履行神的義(得31349-10)。根據猶太人拉比的傳說,路得生俄備得時四十歲,波阿斯已經是八十歲的老人。外邦女子路得的順服,不單建立波阿斯的家室,使他得名聲,也使她成為大衛王和耶穌基督家譜中著名的母親(太15)。聖徒在世,不要單顧自己得著今生和來生的福,也要學習和順服神的旨意,叫別人也可以從我們身上得到神的恩福。

 

「並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創2218

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2007121日「牧者心聲」