你吃什麼,你就是什麼

 

一個有關食物的電視節目稱為「你吃什麼,你就是什麼」You are what you eat,營養師教我們應注重健康,要吃有營養價值的食物,因為人吃什麼,身體就吸收什麼,最終使你變成一個怎麼樣的人,影響你的身體發展,甚至你的性情。這簡單的道理,我們從婦女懐孕期間也可見到:母親吃什麼,胎兒就吸收什麼,最終影響嬰兒將來的身體健康。

 

重生得救後的信徒也應十分注重靈性健康的成長,我們要每日不斷領受神的話(聖經稱為靈糧),神兒子的生命在我們堶惜~能長大。始祖沒有重視神的話,在吃的選擇上失敗。主耶穌卻在極其飢餓的情況下,仍然重視神的話,以神的話回應撒但的試探說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口堜狴X的一切話。」(太44)又對那些懐疑神話語的門徒說:「叫人活扛漱D是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約663)神的兒女們是靠著靈糧成長的,多領受靈糧的人,屬靈生命便強壯和豐富,能分辨撒但的假冒和試探。

 

在飲食健康上,北美流行一句話:「太多和太少」too much and too little,意思指我們有太多食物種類和品牌的選擇,可是真正有營養價值、對我們身體健康有益處的太少。以可樂Coke為例:一枝十二安士可樂汽水含十二茶匙白沙糖和咖啡因,還有不少磷酸phosphoric acid。(磷酸對金屬有腐蝕作用,據說可樂有助我們為車身打磨和除蛂C)可樂是空熱量飲料,它只提供熱量,不提供其他營養素。研究發現,長期飲用可樂這類碳酸飲品,會令過剩熱量在體內變成脂肪,增加心臟血管閉塞和蛀牙的機會。雖然營養師也認為可樂屬於垃圾食物Junk food,不利身體健康,但是,它仍然是汽水中的極品,受不少人歡迎。

 

在這個資訊爆炸的時代,我們每日從四方八面收到不同的資訊,包括社會、政治、科技、體育、音樂、娛樂、飲食、健康等知識,這是末世徵兆之一(但124)。都市基督徒也面對「太多和太少」的問題,我們有太多的資訊爭奪我們的注意,但這些資訊沒有屬靈的營養素,無助我們屬靈生命的成長。這些資訊只算為精神食糧,不能與神的話相比,更何況其中混雜了不少無益有害的垃圾資訊,例如藝人的八卦新聞和挑逗情慾的圖片。可惜,以資訊作包裝,沒有靈性營養素的垃圾閱物,在網上卻大行其道,荼毒不少人的思想。故此,基督徒要有智慧去判斷,善用有限的時間,汲取對我們屬靈生命有最大益處的閱物。筆者並非反對信徒利用發達的資訊,擴闊眼光,增加對世界和生活上的認識。可是,屬靈人卻應慎思明辨,不要像屬世界的人一樣,放縱眼目的情慾,汲取那些挑起肉體情慾的資訊。總要愛慕神的話,深入明白聖經,因為「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」(提後315-17

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

200724日「牧者心聲」