靈性體檢的反思

 

教會最近一次家事分享會,做了一次「靈性體檢」,報告已經完成,並於上週日提交長執會討論。筆者現簡略向大家報告今次教會靈性調查的結果,就幾點與大家分享。

 

今次調查,我們共收回123張問卷,扣除不完整作答的問卷後,以113張問卷進行分析。結果顯示,基督徒生活14個「要不得」中,自我評估得分最高(本週內完全做足)是「我已經清除要不得的世俗污染服飾」,佔83%;其次是「我已經清除要不得的不和睦」,佔59%。對於「我已經清除要不得的靈修馬虎習慣」,能本週內完全做足的只得15%,一週內有一兩次忘記的佔22%,能一週內做到約一半的佔26%,間中記得就做,以至完全忽略的共有38%。此外,「我已經清除要不得的不肯傳福音習慣」,能本週內完全做足的只得23%,間中記得就做,以至完全忽略的佔51%

 

這些結果顯示,大家對判斷世俗污染服飾和建立和睦關係,都充滿自信,認為自己做得到。可是,大家在個人每日靈修生活上(包括讀經和祈禱),卻十分貧乏,能夠每日恆常親近神的,享受與神相交的肢體十分少。問卷沒有調查大家在靈修所用的時間和滿足程度,倘若再深入查問,可能情況會更糟。另一方面,大部份肢體又不看重傳褔音為主作見証,在平安福音堂中竟然沒有「福音」,真是大笑話。對某些肢體來說,每週不一定有機會向人分享福音,但大家不應忽略為主作見証,因為這是神的命令。

 

筆者相信,大家曉得每日個人與主相交的重要,也知道靈魂失喪步入滅亡的可怕,但仍忽略這與屬靈生命有關的操練和見証。親愛的弟兄姊妹!我們真的要在主面前反省認罪啊

 

昔日以色列人每天清早起來,拾取天糧嗎哪,達四十年之久。摩西在申命記就嗎哪更進言說:「你也要記念耶和華你的神在曠野引導你,這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你喫,使你知道人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口堜狴X的一切話。」(申82-3)由此可見,每日清早拾取嗎哪,不單為肉身得飽足的問題,乃神試驗人是否順服祂的話,正如神對亞當夏娃在吃的吩咐一樣。親愛的弟兄姊妹!看來我們在神的試驗上失敗了。每日恆常靈修與神親近,是我們靈命進食和領受恩典的時刻,又好像與情人會面一般,是甜蜜的享受。假若我們輕視靈修生活,是否顯示我們已經失去對神的愛呢?此外,我們對傳福音的忽略,也顯示我們不夠看重別人靈魂的需要。我們實在要向神悔改,求祂憐憫,再次起來,每週訂立目標,為主作見証。不可繼續姑息這些「要不得的靈性陋習」,否則,終有一天,神會看我們為「不要得的教會」。

 

求天父藉聖靈幫助我們,也常用「幔內慕聖嘗天恩,營外証道顯主光」這句話,提醒我們每日不斷追求,在靈命上長進。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2007218日「牧者心聲」