夏令會後應有的態度

 

英國倫敦的自然歷史博物館是世界上最大的植物陳列館,它搜集超過五百二十萬種植物樣本。展館內有一個冷藏庫,收藏著一樽一樽各類植物的種子,特別那些罕有和貧臨絕種的植物種子,科學家小心地將這些種子保存下來,留待將來把他們再次在合適的地方繁殖,免得這些植物因環境汚染和人類的破壞從地球上永遠消失。

 

種子蘊含著生命,神的道好像植物的種子一樣,蘊藏著生命變化的大能。主耶穌用人撒種和不同土壤的狀況來說明人聽道後的結果。夏令會是領受神話語最佳時刻,我們聽道以後,要有合適的態度和行動,屬天的生命才能在地上產生果效。

 

信道:若人的心田準備好,不硬心拒絕,歡喜領受,除去世上的思慮和金錢的迷惑,神的道便會發芽成長。初期教會時代,「神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(徒67)神的道興旺,與人的信從有著密切關係。 人聽道以後,要用信心與所聽見的道調和(來42),神生命的道自然會發揮果效。若種子藏在冷藏庫內數十年,甚至數百年都不會發芽成長,因為環境不合適。親愛的弟兄姊妹,不可讓你的心變成冰櫃,以致神的話不能成長。

 

行道:雅各勸勉我們:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目。看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。」(雅122-24)當神的僕人將生命的道解明,我們便認識神的旨意,聖靈藉道也光照我們的本相,就應立刻行動,不要像那小兒子,舌頭上答應父親,行為上卻沒有順服(太2130),這不是真正行道。聽道而不行道的人在教會媢磞b太多,他們在沙土上的經營未倒塌前,已經令許多人跌了。

 

傳道:我們經歷神話語的寶貴後,就會與人分享,希望別人也同得救恩之樂,像主的門徒一樣,撒出福音的種子,傳道叫人悔改(可612)。這更是主對教會的命令,「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可1615)傳道的工作並非單是牧師和傳道人的責任,乃是神兒女生命的見証。我們所傳的也不單是神救人的福音,也包括神的公義和聖潔,傳講聖經中神要人重視的永恆生命觀、要人認識的道德觀和價值觀。

 

衛道:我們傳褔音的時候,常遇到懐疑聖經的人,挑戰我們的信仰。當遇到傳異教和講異端的人,他們的題問叫我們措手不及,我們便曉得自己對神話語認識的貧乏。成熟的基督徒不單是行道和傳道的人,更是衛道的精兵。親愛的弟兄姊妹,我們要竭力追求認識神,在至聖的真道上自建,用神純正的道互相勸勉,防備異端和世俗思潮的影響,善用聖靈的寶劍,為真道竭力的爭戰。我們不是生活在博物館內,乃身處於屬靈的戰場上;神的道不是展覽品,乃是屬靈爭戰的兵器。

 

「所以你們應當小心怎樣聽,因為凡有的,還要加給他,凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」(路818

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

200785日「牧者心聲」