饒恕的秘訣

 

約瑟是先經歷苦難後得榮耀的舊約人物。從人的角度看,約瑟受的痛苦最初來自他的兄弟。若不是他們心存嫉妒和忌恨,不念手足之情,殘酷地把他賣給以實瑪利商人,他就不會由父親所寵愛的驕兒變成任人驅使打罵的奴隸,不會被逼與愛父分離十多年,賣到異邦作苦工,他的腳更不會因此受傷(詩10518)。大家試想像,若你是約瑟,每當看見自己腳上因腳鐐造成的疤痕時,你會有什麼感想呢?你是否會充滿憤恨和苦毒呢?

 

主耶穌曾吩咐我們說:「你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約1334)我們會否自辯說:「主耶穌能夠愛,因祂是神。我們是凡人,所以有心無力去愛別人。」約瑟和我們都有同一樣人的性情,他能夠接納和饒恕弟兄,我們都一樣可以靠主做得到。但秘訣在那堜O?筆者相信秘訣有兩個:

 

第一個秘訣:從神的觀點看我們所遭遇的事情。約瑟安慰驚惶失措的兄長說:「現在不要因為把我賣到這堙A自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全生命神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。」(創4557)雅各死後,兄長們都懼怕約瑟會報復,但約瑟再次帶他們回到神的心意去,用愛心安慰他們說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創5019-20我們要認識所受的痛苦,表面上是因為人的緣故,但要確實知道,神仍然是掌管一切,祂沒有出錯,一切臨到我們的痛苦都有神的許可。我們總要首先自省,我們所遇到的痛苦是否因為自己的愚昧無知或犯罪所致。若是不然,我們便存著無虧的良心,默然在難處中等候神來作工,也許祂要試驗我們,藉著人帶來的難處,培育我們內在屬神的性情。我們不可忘記,慈愛的人,神以慈愛待他,完全的人,神以完全待他(詩1825)。

 

第二個秘訣:多想神所賜的恩典,學習忘記別人的過錯。約瑟為他兩個兒子起的名字,說明他用各樣方法極力叫自己忘記過去的痛苦,把自己的目光放在神的恩典上。「約瑟給長子起名叫瑪拿西,〔就是使之忘了的意思〕因為他說,神使我忘了一切的困苦,和我父的全家。他給次子起名叫以法蓮,〔就是使之昌盛的意思〕因為他說,神使我在受苦的地方昌盛。」(創4151-52)相信大家都同意敵人所給予我們的痛苦,總不及被自己親人或所愛和信任的人所給予的痛苦。而約瑟正面對這刻骨銘心的困苦,叫他不容易忘記,但約瑟明白是「神使我忘記困苦」和「神使我昌盛」。每當我們跪下禱告或是前來分嘗主的餅和杯的時候,想到神對我們這罪人的接納和饒恕,我們豈能繼續固執地不能放過弟兄呢?多思想我們本不配蒙神的恩典,學習忘記地上的難處和過去人所加的痛苦,這會使我們更釋放,更快樂生活。

 

「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督媊ヴ中F你們一樣。」(弗432

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2007122日「牧者心聲」