豐盛生命

 

我們容易與別人作比較,特別把自己的際遇與別人的作比較。你也許不會把自己與温家寶或李家誠相比,但你會否與你一同成長,與你背景和條件相近的朋友相比呢?你會否因為見到從前無心求學,智慧和能力都比你低的朋友,現在他們的經濟收入比你的高,住的房子比你的大,車子比你的好,在社會也有名氣,以致你內心有一種酸溜溜的感覺呢?特別當你移民加國多年,生活還是常常徘徊於貧窮線之間,你會否感到自憐和無奈呢?

 

「因為人的生命,不在乎家道豐富。」(路1215)主耶穌這裡提醒我們,人的一生並不在乎擁有許多物質的東西,生命豐富比生活豐富更加重要。生命是指靈魂和永恆的事情,有關生命質和量的問題。生活是指肉身和短暫的事情,有關生活上質和量的問題。如果神使我們在物質生活上富足有餘,我們理當感恩。即或我們現時的生活條件未及別人,我們仍要感恩。因著認識神,得著祂所賜永恆的生命,我們便理當知足和快樂(箴1923)。哈巴谷先知曾見到世上的不公平,國難當前,國民生活又一貧如洗,他便向神伸訴,最後他還是因為神的話和祂審判的臨近而戰競。若我們真的看見神的真實和主快來的事實,我們便不再計較短暫生活上的得與失了。

 

「我來了,是要叫羊〔或作人〕得生命,並且得的更豐盛。」(約1010)「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督堶情C你們在祂堶惜]得了豐盛。」(西29-10)主耶穌告訴我們祂來世界的目的是要人得著神的生命。罪人若歸向祂,向祂認罪悔改,神便將永恆的生命賜給他。其實神的生命已經是豐盛和榮耀的生命,無需再增添什麼,因為神的生命是至聖至善至美,全能全豐全足的。神將祂完美的生命放進我們這短暫會朽壞的肉體中,好像寶貝放在瓦器堙]林後47)。

 

我們若未能享受到這生命的豐富,可能由於兩個原因:(1)我們未曾深入認識主耶穌。「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約173)主耶穌對跟隨了他三年卻仍不大認識祂的門徒說:「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他人看見了我,就是看見了父。」(約1479) 我們能否享受神豐盛的生命,與我們是否深入認識主耶穌有密切關係。(2)我們多隨從和體貼肉體,少隨從和體貼內住的聖靈(神的生命),結果叫神的生命受限制,我們不但未能享受神生命的豐盛,別人也因此不能從我們身上看見神生命的豐富。

 

神既然揀選了我們,使我們認識這位賜生命的主,我們行事為人,就不應繼續隨從肉體的情慾,乃要順服聖靈的引導。這樣,神豐盛生命的果子便從我們身上彰顯。「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」(加522-23

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2007129日「牧者心聲」