假日見証

 

每年的十二月,當西方國家慶祝聖誕節之際,猶太人也慶祝他們的哈努亞節Hanukkah今年十二月四日至十二日是猶太人慶祝哈努亞Hanukkah或稱為眾光節的日子,即約翰福音1022所記的修殿節(聖殿重獻)。這節期的起源,可追索到主前164年,當時猶太人在希臘統治下,宗教受到安提阿四世以彼反尼的逼害,這位但以理先知所預言「那行毁壞可憎的」暴君,實行鐵腕統治,硬要使亡國多年的猶太人希臘化,他殘殺反對的猶太人,派希臘祭司進聖殿燒香,把豬獻在壇上,污穢聖殿(但1128-32)。此舉激發起猶大馬加比家族的起義,他們的義軍不惜犧牲性命,最後奮勇打敗佔領耶路撒冷的希臘軍隊,奪回聖殿的控制權。為要重開聖殿,恢復敬拜,他們潔淨聖殿,卻發覺聖殿內一切器具已被污穢,只剩下僅可燃點一日的橄欖油未受污染。根據猶太教他勒目Talmud所記,這本來只夠一日用的橄欖油,竟然奇蹟地使殿內燈臺的光不斷照亮了八天之久,使他們有足夠時間找到新油來補充。後來為了記念馬加比起義,猶太人便設立了光節,每年在這節期堙A他們八天內點燈為記,又互相致送禮物,以作記念。

 

我們教會在聖誕節期間沒有慶祝活動。這節期實源於君士坦丁王想把羅馬帝國基督教化,他便用農神節的日子來記念耶穌基督的誕生,用一個源於異教的日子來記念救主降生實在不合理。筆者認為我們教會不慶祝聖誕節沒有可誇的地方,相比聖經其他重要的教訓,守日的問題只屬次要。反之,神對人的收納、為主而活、面對神家的審判等,對我們來說,則更重要(羅141-10)。

 

在近年堙A筆者發現在歐美等基督教國家人民心中,聖誕節已經由商業化commercialize再進一步下降淪為「去基督教化」de-christianize了。美國不少州縣的政府機構及公校,為求政治正確,漸漸除去聖誕慶祝活動中與基督教有關的部份,例如耶穌降生的故事,聖誕詩歌等。又有大百貨公司,著令屬下員工不要向客人說「聖誕快樂」,要改稱「假日快樂」。筆者相信,照這樣的發展趨勢,聖誕假Christmas Holiday很快會被其他名稱所取代。也許有人認為不稱聖誕又何妨呢?反之是去除天主教所謂的「基督和彌撒」吧了!改用「假」日快樂,豈不更符合原來的歷史事實嗎?主耶穌根本不是在這日子降生呢!從這些趨勢看來,基督教信仰的價值原素已經在西方社會不斷消減了。教會的聲音不再影響國家和社會,基督徒的見証愈來愈薄弱,有關神公義和平安的信息,只能在教堂內才聽得見。主耶穌降世的時候,伯利恆客店沒有地方,主一生在世連枕首的地方都沒有,直到現今又何曾有呢?蘇丹一名澳洲籍女教師只是為學生的一頭狗錯誤起名為穆罕默德,便引來全國回教徒聲討要殺害。我們主耶穌的名字每日都不停被人誤用和羞辱,則鮮有基督徒仗義發言勸止。猶太人為反對自己的宗教被臘化,聖殿被污穢而拼命爭戰,但今日的基督徒有多少人肯為我們的信仰被商業化、世俗化、甚至是「去基督教化」而感傷痛,肯為主更忠心作見証呢?

 

在假期堙A若有人向你說一聲:「聖誕快樂」或「假日快樂」。你能否把握機會向他回應說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。願你得著祂所賜的平安。」

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

20071216日「牧者心聲」