自省生活

 

有些基督徒遇到困難,好像生病、考試失敗、生意失敗、失業等遭遇,便懐疑和質問神:「為什麼叫我遭遇這些困難?」或是很快便把自己代入約伯的光景,認為困難是出於撒但的攻擊。無論是質疑神或是歸咎撒但,都可能是錯誤的定論。

 

現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。」(該15)基督徒遇到困難,神期望我們首先自我審查,檢討自己行事為人的態度,是否合神心意?神有時要基督徒經歷難處,透過困難對人說話,正如神藉宇宙萬物向人述說祂的作為一樣(詩191)。為什麼基督徒不能察覺神透過遇上的困難對他們說話呢?其中最少有三個原因:

 

1.          聖經的提醒。聖經是神的話,神藉此對屬祂的人說話(提後316-17)。多讀聖經的人,便多聽到神的話;少讀聖經的人,便少聽到神的話。在日常生活中,基督徒若習慣認真研讀聖經,他們對神的提醒便會敏銳。對那些不讀聖經的基督徒來說,他們便不認識神,也不明白他們在世生活的意義。

 

2.          聖靈的提醒。基督徒信主後,神藉著內住的聖靈對他們說話,倘若他們繼續隨從世界的風俗行事和順著肉體喜好生活,這些人便是屬肉體的基督徒。最初,聖靈在人心中提醒和警惕,若他們繼續不斷消滅聖靈的引導和感動,結果內心便變得愈來愈剛硬,不曉得神的心意,甚至再次陷在罪中。

 

3.          神僕人的提醒。神藉祂的僕人對人說話,正如舊約的先知是神的代言人一樣。透過教會講台的信息,神對聽道的人說話。基督徒若用謙卑等候的態度去聽,神便會多對他說話(太139-12)。基督徒若用自辯、反駁、冷淡、不打緊的態度去聽道,神的言語對他們便稀少。

 

神是一位有憐憫有恩典,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪的神(出346-7)。甚至父神預先提醒那些悖逆的兒女,好像祂預先警告該隱一樣。在日常生活中,基督徒若不習慣認真研讀聖經,順服聖靈和留心遵守神僕人的勸勉,當遇到困難的時候,他們便很難明白其中的意思,只會胡亂猜度神的作為。我們對神話語的態度,決定我們的經歷,甚至最終的結局。神並非沒有預先提醒我們,乃是我們長久不重視從聖經去認識祂。這不是我們有沒有信心的問題,乃是我們有沒有順服聖靈的問題。也不是我們加入教會多少年日的問題,乃是我們是否鄭重神的僕人勸勉的問題。若我們長久靈性散漫,有時神會藉著困難來叫我們甦醒,用難處來管教我們。這些困難好像wake up call一樣,神的目的是叫我們省悟、悔改、回轉、重新振作、作光明的兒女,在地上成為神榮耀見証的燈臺。

 

「萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。你們要上山取木料,建造這殿。我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。」(該17-8

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

20071223日「牧者心聲」