捨去與得著

 

筆者曾經在兩堂主日祟拜信息,與大家分享跟從主應有的態度。一個「真實門徒」必先在人的面前承認耶穌是基督(神所立的救主),跟從這位神的兒子必能得著永生的福(太1616,約668)。我們若是耶穌的真門徒,就必須照天父的旨意生活(太1617),如同人子耶穌在世照祂父的旨意生活一樣。而且,我們在許多的人生訣擇上,不應跟從撒但所控制的世界風俗(弗22),也不再是以自己肉體的喜好作根據,乃是順著聖靈引導而生活(太1623)。

 

「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(太1624)「真實門徒」是效法耶穌基督捨己和背十字架的腳踪,像祂不體貼自己的意思,順服父神的意思,上耶路撒冷受苦,並且被殺,第三日復活,完成神的救贖計劃。耶穌往耶路撒冷的道路稱為十字架的道路,是天父為祂兒子所預備的,也是神為世人所安排的救贖方法,藉人子耶穌的順服去完成的。因祂存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜祂那超乎萬名之上的名,叫祂成為一條道路,引領我們這些罪人到天父面前。神以祂兒子豫先定下一個模樣,叫我們也效法祂那樣對天父的順服,甚至為主受苦捨命,以致得著更大的榮耀。「豫先所定下的人又召他們來,所召來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」(羅830)因此,跟從主到底的人,最終主必定帶領他們進到豐富和榮耀的境界,像耶穌帶著那三個門徒上到高山,在他們面前顯出榮耀形像,讓他們預先一瞥將來的榮耀,好叫他們存著極大的喜樂和盼望去完成作門徒的使命。

 

「因為凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太1625)跟從主的經歷是一個獻上身體,放下己權(捨己),甚至為主的緣故,甘願放下生命,最終得著永生和榮耀的經歷。主看重的不是捨己的損失,捨命的痛苦;祂叫我們認識照父神心意生活,甚至遇上苦難,最終必得著永恆的福氣。像摩押女子路得,因著愛跟從拿俄米到底,結果得著美名和兒子。又像忠心跟從大衛到底的勇士,雖經歷許多艱難,結果卻能分享大衛作王的尊榮。無數跟從主的人殉道,都是為主捨去生命,又得著永恆生命。

 

我們常說事奉主是以生命影響生命。主耶穌卻清楚地告訴我們,事奉主的人必須是跟從主,效法基督的人,為主的緣故獻上自己的才智、力量、金錢、時間、感情、甚至生命的人,最終必定是蒙福的(路1830)。「 我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地埵漱F,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命。在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我。我在那堙A服事我的人,也要在那堙C」(約1224-26)嚴格來說,主沒有吩咐我們用自己的生命去影響別人的生命,主只是吩咐我們跟從祂的腳踪,效法祂捨命的愛,這樣將會為自己和他人帶來豐盛的生命。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2008113日「牧者心聲」