結悔改的果子

 

「於是用比喻說,一個人有一棵無花果樹,栽在葡萄園堙C他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:看哪,我這三年,來到這無花果樹前找果子,竟找不著,把他砍了罷,何必白佔地土呢?管園的說:主阿!今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞,以後若結果子便罷,不然再把他砍了。」(路136-9

 

栽種葡萄樹需要合適的環境,良好的土壤和足夠的照顧;栽種無花果樹則無需以上的條件,樹也可以正常地結果子。上述比喻中的無花果樹竟栽在葡萄園堙A得到主人的特別照顧,而且有三年之久,可見這棵無花果樹與其他無花果樹不同,主人已把諸般的恩典加給它,希望它能茁壯成長,多結果子。在這三年堙A主人常常來到這無花果樹前,希望找到果子,竟找不著,令他十分失望。於是主人吩咐管園的人把這不結果子的無花果樹砍下來,以便騰出土地去栽種別的果樹,無需再浪費時間和精力在這棵不結果子的樹上。但管園的再為這無花果樹求情,得主人答允,而且更給它額外的恩典(鬆土和加肥),希望樹能結果子,不然才砍下來。

 

耶穌用以上的比,說明人若在恩典中仍不悔改,活出主的新生命,神的審判會隨時臨到。倘若審判遲延,是因為神肯寬容,再給人悔改機會。我們中間若有人自以為已經相信耶穌,也多年參加聚會,卻一直沒有在日常生活中顯出與悔改相稱的行為,這正像那棵不結果子的無花果樹一樣,將有被砍下的危險。施洗約翰也曾警告那些到他跟前領洗的人說:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火堙C」(太3810)這說明一個簡單的道理,若一個人真心向神悔罪又接受耶穌作救主,他信主後的行為必然是有改變的。一個真實信主得救的人,聖靈便住在他心堙F因著遵守聖經的教訓和順服聖靈的指引,他內心的更新(重生)會帶出行為上的改變,稱為新人的行為。正如保羅說:「若有人在基督堙A他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」(林後57)一個真實向神悔改的人自然和不自覺地流露出喜樂、平安和充滿愛的表現。若這人繼續不斷追求認識神,又肯放棄未信主前的縱慾陋習和犯罪的行為,決意遵行神的話,他所結的屬靈果子就不至於不熟而落。沒有悔罪果子的基督徒是假基督徒,即或自稱為基督徒,甚至受了洗,常參加教會聚會,又常與基督徒為伴,這不過是稗子混雜在麥田中。當遇著小小的試探或難處,他便顯露出稗子的生命,立時背棄主。

 

親愛的朋友,筆者希望你認真地思想你自己與神的關係,不可糊塗渡日,不可浪費神給你的機會和恩典。若你想弄清楚自己的信仰問題,歡迎你與教牧同工聯絡。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2008120日「牧者心聲」