結生命的果子

 

「第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了,遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那堨h,或者在樹上可以找著甚麼。到了樹下,竟找不著甚麼,不過有葉子。因為不是收無花果的時候。耶穌就對樹說,從今以後,永沒有人喫你的果子。他的門徒也聽見了。」(可1112-14)「早晨,他們從那婺g過,看見無花果樹連根都枯乾了。」(可1120

 

野生無花果樹在巴勒斯坦山區很普遍,它們可生長到1525呎高,闊大茂密的樹葉成為炎夏的好蔭處。一般的樹每年可收取兩次果子,分別是六月和八月。到十二月底,無花果樹的葉子便脫落。經過春雨滋潤後,每年三月初,樹枝便長出新葉,同時也開始結出細小的子粒來,直到六月果實成熟;若三月不能結出子粒,意味整年就沒有果子了。

 

那時正近猶太人的逾越節(四月間),耶穌從伯大尼往耶路撒冷聖殿去,在路上遠遠被一棵葉子茂盛的無花果樹吸引,祂走近那樹,期望找到一些果子的子粒,可惜竟找不著,祂便咒詛那一棵沒有果子的樹。神的兒子耶穌在地生活,所行的神蹟都是拯救、醫治、扶助、供應和建立,這堳o是唯一一次懲罰性的神蹟。我們不要誤會,認為主因個人飢餓得不著滿足而咒詛那樹。從馬可福音的上文下理,叫我們更清楚體會主行這事要表達的心意。111519節插入記載耶穌在聖殿,見到猶太人將這分別為聖、萬國禱告的殿,變成作買賣、錢銀交易、搬運貨物出入方便的地方,祂怒斥那些宗教領袖把神的殿變成賊窩。主第二次為神的殿焦急,趕出其中作買賣的人和牲畜,潔淨聖殿。(第一次主潔淨聖殿在祂開始傳道的時候,約213-17)次日早晨,當門徒經過那無花果樹,見樹連根都枯乾了,便希奇主所作的,耶穌卻藉此教導他們信服神和禱告的功課(可1120-25)。

 

猶太選民是神的見証人,神藉他們分別為聖來彰顯祂的榮耀,好叫萬國認識以色列的神是獨一的真神,除祂以外沒有救主(賽4310-13)。可惜猶太人只有宗教禮儀的外殼,沒有內心對神的敬服,又逼迫神的先知,甚至藐視和殺害神的兒子。當時的猶太人就像這不結果子的無花果樹一樣,沒有見証神的果子,也沒有禱告的果子,最終也受到神的懲罰。

 

親愛的弟兄姊妹,我們是否也像這棵枝葉茂盛的無花果樹一樣,只有外在的宗教活動,卻沒有屬神生命的見証呢?是否只有聖經的知識,卻沒有屬靈的經歷呢?是否只會模仿別人的屬靈經歷,卻從未個人享受與主相連相愛的關係呢?是否只會聽道,卻不行道呢?我們的愛心是否只在舌頭上,而不在實際的行動呢?對神是否只會空談信心,卻沒有凡事順服祂呢?是否只喜歡唱詩而不喜歡恆切禱告呢?我們應該自省,不要自欺。茂盛的葉子永遠不能代替成熟的果子來獻給神。若主今天來到列治文平安福音堂,我們有什麼合時美好的生命果子獻給祂呢?

 

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加522-23

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2008127日「牧者心聲」