復活的大能

 

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我堶惇△菕C並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」(加220

 

基督教信仰的真確和叫人驚訝的地方,是主耶穌從死奡_活和復活的大能顯在聖徒身上。至善、至聖、永活的神,祂的兒子成了肉身來到世界,為世人罪犧牲,死後三日復活,四十日後升天,顯明祂是神所立的主基督(徒236)。聖經告訴我們,不是耶穌自己從死奡_活,乃是父神叫祂從死奡_活(徒224315,羅109,林前1515)。這勝過死亡權勢和定律的能力,源於聖靈的工作,我們因信主耶穌,也可以同時得著聖靈(弗113)。按著神的心意,聖子耶穌完成救贖後升到天上,聖靈現今透過基督的身體(教會),在地上繼續彰顯神的工作。

 

既然聖靈能力,為什麼今天基督徒不能讓聖靈在他們身上彰顯神的工作呢?筆者認為有以下原因:

 

1.          因為人未有聖靈。有些人來教會聚會,主要為了享受敬拜的氣氛、相交的快樂、感悟他們認為聖經中的人生哲理、或倍伴信主家人而來,漸漸聚會便變成一種宗教活動。雖然他們略懂一些聖經道理,同意某些真理觀點,可是他們卻沒有經歷從聖靈而生(約35)。這些沒有聖靈的人,不是重生得救的基督徒,只不過是稗子撒在麥田堙A他們的行為反成別人的絆腳石。

 

2.          因為人體貼肉體,貪愛世界,不順服聖靈而行。有些基督徒雖多次經歷神的恩典,但生活態度仍好像以色列人在曠野對神的態度一樣,向神不信硬心、體貼肉体、貪愛世界、不肯順服聖靈,對屬靈的事缺乏興趣,更談不上遵行神的旨意。像這樣著重今世享受,怕付代價的基督徒,怎能彰顯聖靈的工作呢?只有等候神的管教臨到罷!

 

3.          因為人未經歷十字架的對付。許多基督徒只懂得耶穌釘十字架為要解決罪的問題,卻不曉得耶穌釘十字架也能解決舊人的問題。人若願意(自視)已經與基督同釘十字架,認同與主同死,在主死的形狀上與祂聯合,罪身就因此滅絕,罪和死再不能在我們身上作主。又因信在主復活的形狀上與祂聯合,認同與主同活,這樣神復活的大能就在我們身上發動了。可惜甚少基督徒在這抉擇上,付諸行動。

 

現今的世代,有些人很想見到神蹟,像昔日猶太人向耶穌求顯神蹟一樣,認為神復活的大能,只能在醫病趕鬼等神蹟見到。沒想到神復活的大能,是從罪人得救,生命改變上見到。像撒瑪利亞婦人和稅吏長撒該的改變一樣,當他們認識主,就立刻悔改,接受耶穌基督為救主,彰顯神的新生命。若基督徒願意神復活的大能在自己身上彰顯,他必須遵行神的話,凡事順服聖靈的帶領,不再體貼肉體,不貪愛世界,自視已經與基督同釘十字架,與主的死和活聯合,把自己的身體像活祭般獻上,神就透過這樣的人工作。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2008323日「牧者心聲」