防備一切的貪心(一)

 

新約聖經二十七卷書堙A有二十二卷都論及貪心的罪。聖經記載人物和詩歌類別的書卷,都警誡我們「貪」之禍害。耶穌也清楚教訓我們:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心。因為人的生命,不在乎家道豐富。」(路1215)可見防貪和戒貪的重要。

 

「不可貪心」是十誡中最後一條誡命,常常為人所忽略,卻是神對人的一項嚴厲警告。這個從人內心培植出來的罪,可引發成前九誡的罪。貪心叫人以世界的東西取代獨一真神的地位,驅使人跪拜物質的偶像,叫人指著金牛(瑪門)說這是神,又驅使人七天不停工作,為要賺得更多。因為貪財,令父子之情斷絕,使無數人犯上殺人、姦淫、偷盜、作假見證陷害人的罪(出201-17)。無怪乎保羅說:「貪財是萬惡之根」(提前610)。

 

許多牙牙學語的小孩都從父母聽過「小時偷針,大時偷金」的教訓;職業騙徒也會教導自已的兒子「便宜莫貪」。雖然我們向兒女們從小便灌輸戒貪的信息,卻常常有意或無意地讓貪念在我們內心生根,以致產生不同形式的罪行。貪念源於人的私慾,一個微小不易察覺的非份之想,可以發展成為一個嚴重的罪行。我們所貪戀的東西是今生的(中文貪字由今和貝二字所組成)、眼見的和不屬於自己乃屬於別人的(申521)。

 

聖經有許多關於貪心的教訓,可以作為我們的警惕。羅得因為貪愛所多瑪繁華生活,便漸漸挪移帳棚到這個罪惡之城,最終卻失去一切。他的妻子因捨不得放下歷年積聚的財寶,回頭望那神所命定毀滅的城,便變成一根鹽柱。以撒因貪吃美食,在祝福長子的事上糊塗,令兩個兒子反目成仇,結果與雅各分離二十年。以色列民在曠野因貪戀吃肉,竟違背神的話,結果招神忿怒的擊殺。巴蘭因貪愛摩押王不義的工價,走上背逆神的路,甚至驢以人言攔阻他,但他最後仍被擊殺。亞干貪愛一些當滅之物,私下收藏在自己的帳棚堙A連累以色列人在艾城戰役失敗,結果也令全家受害。基哈西為得著乃曼的禮物而說謊,不單令自己失去作先知門徒的福份,更為自己和後裔惹來大痲瘋。底馬貪愛現今的世界,離棄了事奉神的崇高崗位,結果失去神的恩。猶大為了三十兩銀子,竟把主耶穌出賣,不但失去使徒的職任,也使自己成了滅亡之子。這些懷著貪慾的人,都沒有好結局,實在是我們嚴肅的提醒。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2008427日「牧者心聲」