人的回轉與神的等候

 

希西家一生有三次祈禱蒙神特別應允,其中一次是他為那些不潔淨但願意尋求神的人代禱(代下3018-19)。根據以色列人當時背道的光景,聖潔公義的神沒有理由饒恕他們,因為他們已經破壞了與神所立的約,事奉偶像,離開神。神本應可照約書上所命定的,離棄這些背約的人。但神卻憐憫那些願意回轉和尋求祂的人。為什麼神願意垂聽希西家和利未人的祈禱呢?聖經啓示有下列原因,叫我們認識和讚嘆神豐盛的慈愛。

 

1.          信實的神記念祂的應許。「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面,轉離他們的惡行。我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下714)昔日所羅門建造聖殿完畢,他求神垂聽日後犯罪回轉百姓的祈禱,神曾作出上述應許。神其中一個美麗的性情是誠實守信。什麼時候我們有悔罪的心,立志回轉,尋求神的面,神都好像慈父一樣願意接納我們,因祂是信實不變的神。人會背信棄義,神卻仍守約施慈愛,不忘古時起誓應許的話(彌720)。我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」(提後213)但我們絕不可以濫用神的信實和慈愛。

 

2.          神垂聽尋求者在聖殿堛疑咩i。「我必睜眼看,側耳聽,在此處所獻的禱告。」(代下715)當希西家和利未人把聖殿潔淨後,這神立名的居所再次成為人向神禱告,與神相交的地方。所羅門獻殿祈禱中,不斷提及人若向這殿禱告(王上830-53),求神垂聽。(當然我們曉得,以色列人若背約犯罪,離棄神事奉別神,神會管教他們,甚至讓這稱為萬國禱告的殿被毁,像今日一樣。)神看重人「在此處所獻的禱告」,顯示人若到祂跟前,尋求祂的名,神必察看垂聽。「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。耶和華說,我必被你們尋見」(耶2913-14)主耶穌曾經以萬國禱告的殿比喻為祂的身體,教會是基督的身體;當分別為聖的教會奉主耶穌的名向天父祈禱的時侯,神必垂聽。(筆者所指的是聖殿的預表性,不是外殼性的聖殿。)

 

3.          慈愛的神等候罪人回轉。「我要回到原處,等他們自覺有罪,〔或作承認己罪〕尋求我面,他們在急難的時候,必切切尋求我。」(何515)聖經許多經文叫人等候神,但神在希西家和幾位先王統治期間,曾藉何西阿和以賽亞先知,苦口婆心地勸勉背逆的百姓回轉,神等候人醒悟和歸向祂。「耶和華必然等候,要施恩給你們。必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神,凡等候他的都是有福的。」(賽3018)神天父好像那位慈父一樣,每天都在等侯那位逃離父家、偏行己路的浪子回家。有誰了解天父的慈心呢?

 

夏令會是教會回轉歸向神的大好時機,我們應當好好把握神所給予我們的機會和恩典。