聖潔相愛的心

 

「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心,都能增長,充足,如同我們愛你們一樣。好使你們,當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心堸磼T,成為聖潔,無可責備。」(帖前312-13

 

每週教會祈禱會,我們都為兩位肢體及其家人代禱。當問及肢體有什麼代禱需要的時侯,他們多要求為家人身體健康、工作遇到的難處、兒女的管教等即時需要代禱。也有肢體盼望未信主的家人得救及自己的靈性狀況要求代禱。保羅為帖撒羅尼迦教會的祈禱,著重教會在世的見証,盼望他們能彰顯愛心和聖潔,直到見主面為止。筆者在禱告中也盼求我們的教會常常活出一顆「聖潔相愛的心」。

 

希伯來書作告訴我們,「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔。非聖潔沒有人能見主。」(來1214)蒙恩得救的人在靈程上應當追求,不但渴望認識神更多,也要追求以致屬靈生命更成熟和豐富,其中以追求聖潔和實踐愛心至為重要。潔和慈最能代表神的性情(彼前116、約壹48)。我們若滿有這兩樣神的性情,神因此便得榮耀,人也因我們認識神。我們如何追求聖潔和慈愛呢?以下是一些實踐上的勸勉

 

「要追求聖潔」:追求聖潔不單是不再犯罪,乃是決意離罪。厭惡肉體的邪情私慾,棄絕淫亂污穢的思想,行事為人不懷詭詐的念頭。不容許自己的眼睛貪戀那些挑逗情慾的報刊和網站,不願見到別人受暴力的對待。掩耳不聽淫穢的三級笑話和惡毒的咒罵,不以世俗靡靡之音為樂。不隨意論斷弟兄,不放縱舌頭說浮誇自大的話。不隨從世界的潮流,不在別人的罪上有份。追求聖潔乃是與世界有分別,愛慕活在神的面前。定意效法基督,樂意順服聖靈而行。常常清心對神,竭力持守思想和言語的純潔。

 

「要追求愛」:追求主內彼此相愛,不是空口講白話,乃是在行為和誠實上彰顯愛心。在基督堛熒R是沒有猜疑嫉妒、沒有虛偽假裝、沒有詭詐動機、沒有謊言浮誇、沒有狂妄自大、沒有不合聖徒身份的言行、不以自我為中心、不輕易發脾氣、不願保留別人的過失在自己的記憶之中、不願見到不義的事情發生。實踐主的愛需經歷時間和環境的考驗,甘願接受和完成艱難的任務,勞苦服事不出怨言,待人滿有恩典和憐憫,熱情歡迎和接待初到教會的新朋友,樂意分擔肢體的困難,與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂,常以真誠待人,因主的緣故存盼望服事。「你們要追求愛」(林前141

 

聖潔叫我們可以侍立在神面前,與神相交。相愛建立教會,也能把肢體聯絡起來。願主叫我們聖潔相愛的心都增長和充足!

 

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2008831日「牧者心聲」