耶穌為主為基督

 

「故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。」(徒236)這是彼得在使徒行傳第一篇向猶太人講道的結語。猶太人棄絕耶穌,把他釘十字架殺了,神卻叫祂從死奡_活,而且立祂為萬有的主宰和世人的救主。主耶穌基督雙重身份的確定,是由祂完成十字架的救贖開始,祂是「救主」,也是「萬有的主」。彼得在使徒行傳最後一篇向外邦人講道的訊息,同樣強調主耶穌是「主」和「救主」這兩個絕對至尊的身份。「神藉著耶穌基督(祂是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人祂吩咐我們傳道給眾人,證明祂是神所立定的,要作審判活人死人的主。眾先知也為祂作見證,說、凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。」(徒103642-43

 

 大多數人願意接受耶穌作救主,因為他們明白自己的需要,渴望得著神所賜的救恩。相信耶穌,不單是接受祂是救主,更必須承認耶穌基督是新的主人,這是一項主權的移交。不少基督徒,甚至傳道人,當他們傳福音的時候,只傳達耶穌是救主的訊息,卻未有說明耶穌是主人。這可能因為傳福音的時間有限,或怕聽福音的人難以接受。我們勸人接受恩典容易,要人把主權交給神,卻非常困難。傳福音的時候,我們不但要讓人知道,神為滅亡的人預備了救恩,罪人因信得生;而且是在撒但的領土上宣示神的主權,向世人宣告神已經立耶穌為主為基督了。這是福音書最早的宣告:「天國近了」(太32),耶穌基督就是天國的王,祂擁有一切的主權。當主耶穌從死奡_活後,祂頒佈天國使命前,再次宣示祂絕對的主權:「天上地下所有的權柄,都賜給我了」(太2818)。

 

許多人忽略實踐「耶穌是主」這個重要真理,以致信主多年,只停留在得救的初階,靈程未有進深。我們若承認耶穌為主,便應該把生命的主權全然交給祂。門徒一生所要學的功課,是以耶穌基督為主,把自己人生的主權和身體的治權甘心交給神,好叫神在地上能得著更多酷似祂兒子耶穌基督的人來彰顯祂的旨意和榮耀。

 

耶穌說:「我來了,是要叫羊〔或作人〕得生命,並且得的更豐盛。」(約1010)主耶穌叫我們的生命活得更豐盛,乃是指基督徒在地上更多彰顯神兒子的生命(約壹520)。耶穌怎樣在地上順服父神的旨意,以神的主權為重,我們也當照樣順服主耶穌的旨意,以祂的主權為重。賜我們氣息和永生的主,祂掌管宇宙萬物和靈界一切,也掌管我們的生命。感謝讚美神!

 

「因為萬有都是本於祂、倚靠祂、歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們。」(羅1136

 

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

20081019日「牧者心聲」