耶穌是主

 

「因今天在大衛的城堙A為你們生了救主,就是主基督。」(路211)這是天使在耶穌出生的時候對人的宣告,創天造地的主宰從高天降臨到人間,靈界至聖至尊的神降卑成人。祂來要執行父神的救贖計劃,最終也要人認識和尊祂為宇宙萬物的主(啓513)。我們這些蒙恩得救的人,因著聖靈的感動,承認耶穌是主(林前123),但在個人抉擇和生活堙A卻常常忽略切實以耶穌為我們生命的主。

 

馬大和馬利亞雖然口稱耶穌為主,相信「祂是基督、是神的兒子」,也相信祂能醫治患重病的弟兄,但他們心堳o埋怨主來得遲,以致拉撒路病死了,「主阿!你若早在這堙A我兄弟必不死。」(約112132)我們有時會像馬大和馬利亞一樣,十分愛主,熱心服事主,但當疾病、困難、分離、甚至死亡臨到時,或者神沒有按我們的時間和心意作工的時候,我們便懷疑、埋怨、甚至向主發怒。口稱耶穌為主的人,不一定明白神作工的時間和方式,基督徒在苦難中有時也會埋怨神,誤解主的作為,不明白神在困難背後的美意。

 

跟隨了耶穌三年多,多馬在門徒中是最不留心聽主教訓,又最語無倫次的學生(約116),他對神救贖的計劃最不認識,「主阿,我們不知道你往那堨h,怎麼知道那條路呢?」(約145)。他對主耶穌最沒有信心,不相信主有復活的大能,「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」(約2025)他稱耶穌為「我的主、我的神」,乃因為他已經親眼看見了復活的主。我們有時會像多馬一樣,雖然聽道多年,但對主的心意和要求,好像一無所知,特別是信心的功課,這可能是因為蒙恩得救以來,一直都憑著眼見,而不是憑信心生活。

 

主曾吩咐門徒在加利利等候祂,彼得卻率先帶領門徒重操故業,結果整夜勞力,也得不著什麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是主。主吩咐門徒把網撒在右邊,他們便不經意地照著遵行,魚竟然多得拉不上來。約翰的腦筋最快,他對彼得說:「是主!」彼得一聽見是主,便不顧一切,首先獨自游泳上岸見主。我們跟隨主,有時會像彼得失去忍耐和等候的心,走在主的心意以先,或因著內咎和自責,以致忘記主昔日的選召和使命,失去信靠和順服的心。

 

我們若真的以耶穌為主,便應當對主凡事忍耐、等候、相信和順服。我們是全然屬於主的。「我們若活著,是為主而活,若死了,是為主而死,所以我們或活或死,總是主的人。」(羅148

 

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

20081026日「牧者心聲」