最普遍被誤解的救恩真理(六)                                                                            

八、以為得救後犯任何罪仍可以得救

  筆者認為,今天社會人士普遍對基督徒的印象,並不是因為他們有特別崇高的道德行為,乃是因為他們說教的聲音,聽起來很討厭,所以許多人都以「你講耶穌呀!」來形容別人說話很討厭。主耶穌認為,真基督徒是「世上的鹽;世上的光」(太5:13-14)。「鹽」代表「自己不會變壞」,又溶合於人群中,影響凡接觸他們的人「也不變壞」;「光」代表「有從天父而來的好行為」(參太5:16),光絕對不會與黑暗相容;燈乃是放在高高的燈台上,很高貴地照耀家裡的人,幫助他們也脫離黑暗。倘若一個人自稱是基督徒,卻沒有「鹽」和「光」的本質,他怎可能是一個真基督徒呢?主耶穌說:「鹽本是好的;鹽若失了味,可用什麼叫它再鹹呢﹖或用在田裡,或堆在糞裡,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!」(路14:34-35)請注意,主耶穌認為這人比「糞」和「泥」更無用──「糞」和「泥」還可以用在田裡耕種,失去基督徒本質的人,只能落地獄。

  或問,怎樣的行為才表示這基督徒已經失去了「鹽」和「光」的本質呢?答案是──以為既然信主之後,一次得救,永遠得救,就可以放心犯罪,不需要懷疑自己不能得救的人。請聽約翰怎樣關心犯罪的人?他說:「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己(按:意思是必保守自己不犯至死的罪),那惡者也就無法害他。」(約壹5:16-18

  所謂「至死的罪」,就是無法得著赦免的罪,不能得救的罪。具體一點來說,這就是「故意犯的罪」。原來《利未記》指出,贖罪祭和贖衍祭只能贖「誤犯的,不知道的罪」;「故意犯的罪」是沒有贖罪祭的。所以《希伯來書》也說:「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。」(來10:26)倘若我們研究主耶穌在十字架上臨終時所說的話──「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)意思也是:他們不知道我是神的兒子,所以求天父赦免他們。反過來說,如果他們明明知道耶穌是神的兒子,還將耶穌釘十字架,主耶穌就不能作他們的贖罪祭了。著名的《以賽亞書》五十三章也指出,因為主耶穌「無佳形美容」,所以以色列人不認識祂,竟將祂鞭打,又把祂牽到「宰殺之地」,也不知道原來「祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷」,所以耶和華才能以祂為有效的「贖罪祭」(賽53:10)。

  《希伯來書》詳細解釋這一點,指出「故意犯的罪」等於知道耶穌是神的兒子,還加以「踐踏的罪」;又等於「褻瀆聖靈的罪」都是不得赦免的。請看經文:「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!」(來10:26-29)這些罪之所以不能赦,都是因為「得知真道以後」──意思是明白真相之後,就不能再有「因信稱義」的救恩,因為人在未知真相之前才可以信,知道真相之後,就無從信了。(參來11:1

  所以我們聽道,得以漸漸明白真道(或真相),這時若再犯罪,這些罪也就漸漸變得更重,因為漸漸接近知道全部真相,以至最後不能得救。為此,聖經勸勉我們說:「我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」(雅3:1)「師傅」就是更明白真道的人,所以他們犯罪,就受更重的判斷──以更高的標準來受審判,接受更嚴厲的刑罰。就如一個貧窮的子孩「搶別人的麵包來吃」,與一個法官「搶別人的麵包來吃」,犯的雖然是同樣的罪,但法官該受更重的判斷,因為知法犯法,不可饒恕。

  所以親愛的讀者,倘若你信主已久,明白聖經也多,你若仍然犯罪,你「故意犯」的程度也越深,你就漸漸陷入「不能得救」的地步了。這也不是說,你已經一次得救,卻不能永遠得救;約翰說,若有弟兄「犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他」,意思是他必定會得救;倘若他犯了「至於死的罪」,約翰就認為他不會說「當為這罪祈求」.意思是,他已經陷入不能得救的地步,為他祈求也無濟於事。若問,一個真心信主,清楚得救的人也會陷人不能得救的地步嗎?不會,因為約翰又說:「我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己(不犯至死的罪),那惡者也就無法害他。」(約壹5:16-18)但問題是,許多人連自己是否清楚得救也無把握,也不知道,這樣的人就會陷入不能得救的地步了。按現實情況來說,這人陷入不能得救的地步之時,他會出現不打緊,不知道,他只會放縱自己犯罪,也放心犯罪而毫不後悔;即使後悔,也不會來到主前求赦罪;就如猶大一樣──撒但入了他的心,他賣了主,雖然後悔,只會出去吊死,不會回到主耶穌跟前求赦罪──這是何等可怕的光景!!但陷入不能得救地步的人,連「可怕」的感覺也沒有了,因為聖靈已經離開了他!

九、「以為會說方言,又會行神蹟,就一定得救」

  愛爾蘭有不少中國基督徒在那裡工作求生,但那裡只有一間靈恩派教會,所以移民到那裡去的基督徒就被逼到這家靈恩派教會去聚會。有一次,那裡的基督徒打許多次長途電話給我,請求我到他們中間去幫助他們,給他們講道;理由是,他們幾十人再無法在那家靈恩派教會聚會,因為發現許多極之不對的現象。其中一個現象是「許多未信主的人也說方言;許多行淫的人也說方言」。他們向那教會的領導人質詢,也得不著任何解答。

  事實上,發生在靈恩派教會裡的所謂「神蹟奇事」,若是真實的,我們和全世界所有的基督徒都不會不相信,也不會抗拒。但是,靈恩派人士就是不誠實,喜歡「報喜不報憂」──他們認為靈驗的,就大吹大擂,到處宣講;他們明明知道,發生在他們中間的神蹟奇事,絕大部份都是虛假的,他們卻連一字也不提。例如:有宣道會牧師麥格羅博士(Dr. Gerald E.McGraw)成立一個「方言鑑別會」,多年來試驗說方言的人裡頭的靈,是不是聖靈,結果他公佈「百份之九十以上的方言都是出於污鬼的能力」;靈恩運動第三波的世界著名領袖Dr. Peter Wagner,在一個世界大會上也公佈,他們「操練預言」的成積越來越高,「準確程度已經進步到百份之四十至六十之間了」.這分明是說,他所說的「預言」仍有百份之四十至六十不準確;他若身處舊約時代,必定被摩西用石頭打死無疑。靈恩派的「神醫大會」,多次被一些專業人士「逐個個案根查」,發現那些宣稱自己得到醫治的人,除了一些屬於心理影響生理的個案外,其他病例竟然是「百份之百失敗的」。世上已經有許多個靈恩派著名傳道人,因騙財和行淫而被判坐牢。靈恩運動發展到今天,已經滲入天主教,和基督教各種異端中間,而且成了「教會大合一運動」的主要推動力,這分明是說,運行在他們中間的靈,一定不是「真理的靈」。靈恩派聚會常常有「瘋狂現象」──大哭、大笑、倒地、打滾、抽筋、昏迷、野獸叫;在多倫多機場附近的「葡萄園教會」常有數千人參加聚會,他們中間發生著名的「獅子吼叫」,他們請「葡萄園運動」的領導人John Wimber前來鑑別,連John Wimber也認為這是「邪靈」,他們還是認為這「獅子」是耶穌基督。這種「瘋狂現象」,人人都知道與《哥林多前書》第十四章的教訓嚴重衝突──「先知的靈原是順服先知的;因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」(林前14:32-33)然而,他們還是不肯正視。硬說這是甚麼「聖靈擊倒」、「人神相遇」、「聖靈充滿」、「聖靈來臨」的現象。聖經說得好──「這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」(提前4:2

  可是,靈恩現象竟然滲透全世界百份之七十的教會,成為人類有史以來最龐大的運動。今天我們還相信,有一些得救的基督徒被迷惑,而接受了靈恩運動;但是,我們有理由相信,極多人因為好奇心而追求神蹟奇事,不是追求福音真理,他們加入這些靈恩派教會,假以時日,「換血」的現象就會使這些教會的會眾全部變成「不能得救的人」。正如保羅所說:「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。」(帖後2:9-12

  其實聖經顯示,神喜愛用「真理」來領導人歸向祂,遠遠多過用「神蹟奇事」。就如「財主與拉撒路的故事」──那個在陰間裡受苦的財主,求亞伯拉罕打發拉撒路「復活」(大神蹟),回去告訴他的五個兄弟,不要來到他那裡;亞伯拉罕卻說:「他們有摩西和先知的話(真理)可以聽從。」財主說:「我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。」(路16:27-30)到底財主說的對,還是亞伯拉罕說的對呢?主耶穌安排一個真人名叫「拉撒路」死了四天,死到發臭,然後主耶穌去叫他復活;有一些猶太人看見,就信了主;但也有一些猶太人跑去告訴祭司長,「祭司長商議連拉撒路也要殺了。」(約12:10

  又例如,主復活後向以馬忤斯路上兩個門徒顯現,兩個門徒認不出是主。主卻沒有直接告訴他們,祂復活了;也沒在他們面前行一個神蹟,或以發光的形狀向他們顯現,或立即在他們面前消失。主乃是花了大半天時間,陪他們走了二十五里路,將聖經中凡指著自己「必須先受苦,然後進入榮耀」的真理給他們講解一遍,才叫他們明白。像這樣的事例,聖經還有許多,證明「真理的效用」大過「神蹟奇事」。所以我們有理由相信,凡以追求神蹟奇事為本的人,未必是得救的;因為他們忽略聖靈稱為「真理的聖靈」。

主光弟兄

(選自整全報4520092----下期再續)