在愛中彼此建立

 

我們讀路得記的時候,常常把焦點放在以愛心互相扶持的路得和拿俄米身上,其實我們不能忽略那位在愛中建立他人的波阿斯。在一個社會和道德都十分敗壞的士師時代,波阿斯卻活出愛心的見証,他是一個有人情味、樂意向人施恩和行出律法的義的人。

 

1.      對僕人有情:「波阿斯正從伯利恆來,對收割的人說:願耶和華與你們同在。他們回答說:願耶和華賜福與你。」(得24)從路得記簡略的記載,我們見到波阿斯和他的僕人們有著非常和諧的主僕關係,他們彼此問安,互相祝福,這是士師記難得一見美好的人際關係。相信波阿斯素常不是一個刻薄的主人,因他的僕人不單為他作工,也為他祈福。我們對別人的愛心,有時需要藉言語表達關心和鼓勵,更重要的是有恆常愛心的行為像波阿斯對工人一樣。「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約一318

 

2.      對路得有恩:波阿斯能謹守神的律法,他記念貧窮和孤寡的人,憐恤寄居和無助的人(申2417-19)。當波阿斯知道路得對婆婆的愛心和對神的信靠後,他特意恩待和顧恤路得,吩咐僕人不可欺負、羞辱和叱嚇她,向她提供食物、水和保護,(得28-914-16);又對路得說安慰和鼓勵的話:「願耶和華照你所行的賞賜你,你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得祂的賞賜。」(得212)。當路得在夜間下到禾場,照她婆婆所吩咐而行的時候,波阿斯並沒有恃強凌弱,佔她的便宜,反而承諾必按律法而行,為近親盡本分(得310-13)。憐憫人和恩待人是神的性情,波阿斯憐憫和恩待投靠神的路得,他也列在耶穌基督的家譜上。

 

3.      對近親有義:波阿斯根據律法的要求,向近親寡婦盡義,為已死的近親把地贖回來,又不怕有礙於自己的產業,願意娶瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得死人的名字在族里中滅沒(得410)。波阿斯為死人付出贖價,叫死人的家室得以重新被建立,他也成為神救贖計劃中預表基督的人物。

 

波阿斯為人滿有恩情,行出律法的義。主耶穌基督比他更偉大,因祂恩待那忘恩的和作惡的,又為逼迫祂的人代求,且為死在罪惡過犯中的敵人付出自己的生命作贖價。「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」(加44-5)我們既成為天父的兒女,也當以恩慈相待,在愛中彼此建立。

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2009426日「牧者心聲」