一同坐在天上

 

「祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗24-6

 

許多人不明白以弗所書這婼蚳鴔畯抳P基督耶穌一同坐在天上的意思,以為保羅是指基督徒將來的情況。其實,保羅在此是從神的觀點,宣告一個榮耀的結果,就是神兒女因信與耶穌基督聯合,在得勝的主堙A享受一連串因祂而來的屬靈實際,包括與這位從死奡_活又升天的耶穌一同坐在天上。我們因信接受耶穌基督的救恩,不單經歷與祂同死、同埋葬和同復活,神更叫我們這些以信為本的人,能以和祂一同被帶到天上,與祂一同坐在天上。這堛滿u一同復活,一同坐在天上」在希臘文文法,用過去式主動直述語氣aorist active voice indicative mood verb form,是神指著我們宣告的。

 

主耶穌基督現在坐在天上,最少有幾個意思:(1) 祂已經完成與救贖有關的工作,現在坐下休息(來13)。(2)父神已經高舉耶穌,叫祂在寶座上坐下作王,享受得勝的榮耀,魔鬼已經失敗伏在祂的腳下(徒531233-34)。(3)祂坐下等候父神差祂再來審判世界(徒1731,約519-27)。這樣看來,我們這些與耶穌基督聯合的人,神看我們也好像祂兒子一樣,我們與主一同坐在天上,享受主救贖所帶給我們的安息(太1128-29),經歷耶穌基督的勝利(啟1211)和等候主再來的榮耀(多213)。現在我們的肉身雖然在地上生活,但從神的觀點來看,我們這些相信主名得救的人,父神早已經視我們在祂愛子婺g歷上述的一切恩典。「神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子,我們的主耶穌基督,一同得分。」(林前19

 

既然我們已經得著父神所賜的屬天地位,不單是神兒女的身份,也同時擁有一個屬靈實際,就是與主一同作王。我們今日就應當以神的觀點、以屬天的角度來看地上的生活,一切以神的標準和心意去衡量我們在地上所經歷的,這樣我們的生活態度便有所不同。

 

筆者常說:「我們昨日的抉擇,影響了我們今日的光景。同樣我們今日的抉擇,也會影響我們明日的光景。」我們是有靈的活人,現在的身體是神聖靈的居所(林前619),終有一天,我們的身體會衰殘和敗壞,那時我們的靈魂便會歸回賜靈的神那堨h。若是這樣,我們便要把握現今的機會和有限的人生,盡心竭力地遵行神的旨意,因著神大愛的激勵,為永恆的事物勞力。

 

「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那埵陸繴坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神堶情C基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀堙C」(西31-4

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

200953日「牧者心聲」