祂的翅膀作保護

 

相信大家都知道「麻鷹捉小雞」這個遊戲。扮演母雞的常常伸開雙手作翅膀,拼命抵擋扮演麻鷹的進襲,保護身後一排作小雞的,免得被麻鷹奪走成為擄物。遊戲最緊張刺激時刻是麻鷹抓到那些不緊緊跟著母雞的小雞。麻鷹最難抓著躲在母雞身後的小雞,愈遠離母雞翅膀的保衛,愈容易被麻鷹奪走。

 

主耶穌對拒絕祂的猶太人說:「耶路撒冷阿我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(太2337)神差祂的兒子到世間來,好像母雞招聚小雞一樣,祂常常呼喚人到祂那堙A「耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這堥茬隉C」(約737)「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這堥荂A我就使你們得安息。」(太1128)凡到主耶穌面前來的人,祂總不丟棄,必叫他們得著神的生命。因為祂來世間為要尋找、拯救失喪的人。主耶穌願意拯救、幫助、保護和安慰那些被罪和撒但所擄去的人,叫他們不再作罪的奴隸,可享受神兒女的自由。

 

「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說,祂是我的避難所、是我的山寨、是我的神、是我所倚靠的祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下,祂的誠實,是大小的盾牌。」(詩911-24)這篇詩的作者十分認識神的拯救和保護,他用隱密處、蔭下、避難所、山寨和翅膀底下等來形容在神堶接晶麊漸郎w,他鼓勵我們投靠神。因為在祂堶情A我們不再懼怕黑暗、飛箭、瘟疫、病毒、災禍、獅子、虺蛇和急難。投靠一詞在舊約英文聖經指信靠trust,原文字義原意有避難和尋求保護的意思。詩人指神的誠實好比母雞翅膀上的翎毛,好像大小的盾牌,成為投靠祂的人的保護。當我們就近主耶穌,願意放下我們一切的偏見、自義、虛假、傲慢、執迷、重擔、惡慾和敗壞的行為,向神認罪悔改,一心投靠神的兒子耶穌基督,必蒙祂拯救和保護。

 

我們要學習專心投靠神,像小雞緊緊跟著母雞身旁一樣,若遭遇從撒但而來的試探、引誘和攻擊,我們要懂得請主來應門,讓祂來為我們對付仇敵,祂必作我們拯救和保護的主。大衛一生有許多這樣的經歷,他藉詩歌表達了向神的禱告,「我要永遠住在你的帳幕堙A我要投靠在你翅膀下的隱密處。」(詩614)摩押女子路得跟隨婆婆拿俄米投靠神,結果她不但經歷神翅膀下的保護,她也滿得著神的賞賜,在生命和生活都豐足,她也成為耶穌基督家譜中尊貴女性之一。

 

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2009524日「牧者心聲」