聖徒的立志

 

感謝主!上週六是梁信實弟兄與吳羚芷姊妹結婚大喜的日子,相信大家都為一對新人感恩和快樂。這也是筆者首次以神僕人的身份為結婚的弟兄姊妹証婚,盼望這個新組織的家庭在以後的日子堙A互相敬重、彼此相愛、同心建立一個以耶穌基督為首、遵行天父旨意、敬畏神和榮耀神的家庭。信主的夫妻無論遇上什麼環境的變動,時間的考驗,若兩人都能堅守彼此在神面前許下的承諾,這是何等美的一件事,神也必然賜福這個家庭!

 

聖經論到人在神面前的承諾或許願,以作拿細耳人的條例,記載得較詳細。舊約時代,神從以色列人中揀選利未人來服事祂,又從利未人中揀選亞倫家的後裔作祭司來事奉祂,可見服事這位聖潔和榮耀的神,乃是出於祂的選召。但神也為那些羨慕事奉祂的人安排了一個親近祂的方法,就是拿細耳人的條例(拿細耳就是歸主的意思)。若我們細心研究民數記6章,便明白神要求拿細耳人的諸般條例,只有一個目的,乃是要親近神的人從世俗中分別出來,過聖潔的生活,這就是事奉祂了。我們也要有分別為聖歸神的心志。

 

大衛在詩篇5611-12節如此許願說:「我倚靠神,必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?神阿!我向你所許的願在我身上,我要將感謝祭獻給你。」大衛一生經歷許多困難和危險,神常與他同在,保守他脫離一切患難,並且使他最後作以色列的王。大衛經歷神許多保護和祝福,他對神的承諾和心志是「倚靠神、讚美和感謝神」。他對神說:「我懼怕的時候要倚靠你。我倚靠神,我要讚美他的話,我倚靠神,必不懼怕。血氣之輩能把我怎麼樣呢?」(3-4節)我們從聖經看見許多有關大衛倚靠神的見証和讚美神的詩歌。大衛對神的心志,值得我們效法。

 

神所重用的僕人陶恕曾以詩篇5612節教導基督徒學習過討神喜悅的生活,若我們要得屬靈的能力,要立志有五個願Five vows for spiritual power筆者加上一些經文,希望大家查看聖經,以便更了解其中的意義。

 

1.          徹底對付罪(羅66-8

2.          決不擁有世物(提前66-8

3.          決不為自己爭辯(羅1219-21

4.          決不使別人受虧損(羅138

5.          決不自取榮耀(太613,林前1031

 

親愛的弟兄姊妹,你信主蒙恩多年,曾否向神承諾或立志討神喜悅呢?若你曾向神有所承諾,希望你能夠立志付代價去完成。若你發現你未能達成所許下的承諾,你需要向神求赦免,也藉此反省和認識自己的軟弱。當效法大衛,繼續倚靠神來達成你向祂所許下的承諾或志願,以致我們最終將讚美和感謝歸給神。

 

「所以無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。」(林後59

 

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2009712日「牧者心聲」