凡事禱告謝恩

 

Maggie Gilmour美琦在2005年大學畢業後,曾在加拿大CBC電台及多倫多生活雜誌從事寫作工作。她希望有一天能夠考入美國著名的Berkeley University伯克利大學新聞系,繼續深造,可是她自己沒有足夠金錢來支付高昂的學費。最後她忽發奇想,寫信給加拿大的一些富豪求助,結果有兩位善心的富豪回應,答允支付她兩年進修的學費,條件是要求美琦每月寫信給他們,分享她在學習上的情況和將他們的名字保密。美琦終於在2007年夏天完成她在伯克利大學新聞系碩士課程的夢想。

 

按常理而言,一般有錢人必定是日理萬機,怎會有時間和心情去理會那些與他們毫無關係的人之要求呢?何況比美琦更有需要的貧困人有很多,她成功得到富豪幫助的機會實在很渺茫。但為了達成自己求學的夢想,這學生仍向那些不認識她的人求助,她不怕被拒絕,深信總有人會幫助她。雖然我們不知道美琦發出了多少信件,才得到兩位富豪的應允。筆者猜想是因為她願意求及她直率地把需要告訴這些富豪,以致令這兩位富豪動了慈心來幫助她。

 

親愛的弟兄姊妹,你現時在神面前有缺乏嗎?有需要嗎?我們可以向這位厚賜與眾人,也不斥責人的神放膽祈求,主必應允(雅15)。神不會因為太忙碌而忘記或忽略我們的需要,祂是慈愛的天父,甚至將祂的獨生子賜給我們的神。我們一切的需要,無論是物質、感情或心靈的需要,祂都全知道,且樂意垂聽祂兒女們的禱告。主耶穌教導我們坦然直率地向天父祈求:「你們祈求,就給你們,尋找,就尋見,叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著,尋找的,就尋見,叩門的,就給他開門。你們中間,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼?」(太77-11

 

我們向天父有美琦那份坦率和倚靠嗎?雖然教會夏令會已經過去了,筆者仍希望肢體們能夠倚靠聖靈,緊記神的話,活出屬天的生命。這屬天的生命是藉著小心行善、隱密處的祈禱和甘心放下自我而彰顯出來的。其中至為重要的是我們個人在內室禱告的操練,因為私禱乃是我們的生命線。

 

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌堙A保守你們的心懷意念。」(腓46

 

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

200989日「牧者心聲」